12 сентября 2013

На Южно-Украинской АЭС завершилась реконструкция полномасштабного тренажера

Энергоатом

На Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС) реализован проект модернизации полномасштабного тренажера (ПМТ) энергоблока №3 с заменой главного моделирующего компьютера. Это результат командной работы американской компании-победителя тендера на выполнение работ GSE Power Systems Ins, субподрядных организаций из России и Украины и южно-украинских атомщиков.

10 сентября символическую красную ленточку перерезали исполняющий обязанности главного инженера ОП ЮУАЭС Владимир Бандурко и руководитель проекта Анози Ониемачи.

«Сегодня большое событие для Южно-Украинской АЭС. Мы имеем прекрасный результат командной работы. И я хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в реализации этого проекта»,

– сказал Владимир Бандурко.

Стартовал проект по созданию тренажера нового поколения, на котором атомщики смогут задавать необходимые режимы и учиться преодолевать сложные ситуации в реальном времени, в том числе запроектные, в марте 2012 года. Модернизация тренажеров выполнена на основе современных расчетных кодов, которые используются во всем мире для обоснования безопасности. Впервые в Украине в состав ПМТ включен модуль тяжелых аварий, позволяющий моделировать процессы, которые происходят при тяжелом повреждении активной зоны реактора.

Кроме того, в задачи данного проекта входила разработка инженерного анализатора процессов энергоблока №3. Это первый проект такого рода, когда ПМТ сопровождается инженерным анализатором. Он идентичен  полномасштабному тренажеру, но без панелей управления оборудованием и системами реакторной установки. Преимуществом такого решения является то, что инженерный анализатор можно, не отвлекая учебный центр от плановых занятий, использовать для расчетных обоснований модификаций технологических систем, алгоритмов управления, эксплуатационных процедур и проработки инженерных решений. Инженерный анализатор будет использоваться службой анализа безопасности, отделом ядерной безопасности и службой главного технолога.

Владимир Бандурко и Анози Ониемачи выразили надежду, что многолетнее плодотворное сотрудничество Южно-Украинской АЭС и GSE Power Systems Ins,  продолжится. В частности, при реализации проекта модернизации ПМТ 1-ой очереди.

По завершении официальной части были продемонстрированы возможности модернизированного полномаштабного тренажера. Для первой тренировки был смоделирован режим – запроектное землетрясение, при котором реактор не остановился. В задачу операторов входило перевести реактор в безопасное состояние.