9 октября 2013

На ЧМЗ состоялся первый этап корпоративного конкурса профессионального мастерства Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»

3-4 октября на Чепецком механическом заводе состоялся первый этап шестого корпоративного конкурса профессионального мастерства – в номинации «Лучший электрогазосварщик». В Глазов приехали 15 участников с 9 предприятий Топливной компании «ТВЭЛ» и их дочерних обществ. Конкурс проводился в двух возрастных группах:  до 35 лет и 35 лет и старше.

- Подобные конкурсы – важная и нужная инициатива Топливной компании. Они позволяют не только стимулировать профессиональное развитие работников, но и способствуют обмену опытом между специалистами наших заводов, - отметил в своем приветственном слове и.о. генерального директора ОАО ЧМЗ Сергей Третьяков. - Мы рады, что Чепецкий механический завод принимает у себя наших коллег. Нам есть чему поучиться друг у друга.

Конкурсные испытания традиционно состояли из теоретической и практической частей. В теоретической части участники конкурса должны были ответить на 50 вопросов.

В практической части требовалось выполнить аргонно-дуговую сварку катушек трубы определенного диаметра и марки. Сварочные работы выполнялись на самом современном сварочном оборудовании. Итоговая оценка сварного шва включала два основных параметра: визуально-измерительный и радиографический контроль сварного шва.

В результате всех конкурсных испытаний 1 место среди молодых электросварщиков завоевал представитель  ООО «Машиностроительный комплекс ЧМЗ» (дочернее предпрятие ОАО «ЧМЗ») – Алексей Караваев, 2 место у представителя дочернего общества НЗХК – Александра Куракова (ООО «НЗХК-Инжинириг»), 3 место– у Владимира Ростилова (ОАО «УЭХК»).

В категории «опытные работники» 1 место занял – Роман Маштаков («НЗХК-Инжиниринг»), 2 место – Сергей Глазырин («МК ЧМЗ»), 3 место также у представителя Новосибирска – Вячеслава Пищика (ОАО «НЗХК»).

Один из победителей Александр Кураков рассказал, что все конкурсные испытания для участников – это повседневная работа.

«Задания для нас не были сложными. Самое главное – это качественно выполнить сварочный шов, соблюдая все технологические правила. Когда качественная работа – привычка, то и здесь, на конкурсе, она выполняется как надо».

В своем заключительном слове председатель конкурсной комиссии вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Константин Соколов отметил, что сварщик – одна из самых традиционных и вместе с тем востребованных и перспективных рабочих профессий на предприятиях Топливной компании.

«Сегодня в профессиональном отряде сварщиков ТК «ТВЭЛ» - 410 человек, - сказал он. - Организуя наши корпоративные конкурсы по каждой из профессий, мы неизменно подчеркиваем - вы профессионалы высочайшего класса, признанные мастера своего дела, чьим трудом по-настоящему гордятся предприятия».