30-31 октября 2013 года в Москве состоялся VII международный форум «АтомЭко-2013». Он был посвящён теме «Атомная энергетика – стратегия нулевого ущерба». Форум «АтомЭко проводится уже в седьмой раз, и в нынешнем году является особенно знаковым, т.к. 2013 года объявлен в России годом экологии.
Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко в своем выступлении на пленарном заседании при открытии форума отметил, что первоочередным вопросом развития ядерной энергетики становится вопрос ее влиянии на окружающую среду. По его словам, за 2,5 года, прошедших после аварии в Фукусиме, жизнь сама дала ответ на вопрос о дальнейших перспективах ядерной энергетики, и этот ответ был формализован на прошедшей в июне с.г. в Санкт-Петербурге конференции МАГАТЭ, 90% участников которой заявили о намерениях развивать атомную энергетику. Комментируя уроки Фукусимы, Кириенко отметил:
«совершенно очевидно, что нет непреодолимых технологических препятствий для обеспечения безопасности АЭС, и все эти технологии обеспечения безопасности – это не НИОКРы, а технологии, уже реализованные на новых АЭС».
В качестве примера действующей АЭС, на которой в полной мере применены постфукусимские стандарты безопасности, Кириенко назвал недавно запущенный в эксплуатацию первый блок АЭС «Куданкулам» в Индии. По словам гендиректора Росатома, вслед за решением технических вопросов обеспечения безопасности АЭС, на первое место выходит задача обеспечения общественной приемлемости ядерной энергетики. Он привёл статистические данные, в соответствии с которыми наиболее высокий уровень доверия к безопасности ядерных технологий наблюдается в тех городах, в которых имеются ядерные объекты, где практически у каждого человека есть знакомые, работающие на этих объектах, которые могут лично подтвердить их безопасность; и, напротив, наивысший уровень радиофобии населения наблюдается в тех регионах, в которых вообще нет ядерных объектов. В связи с этим, по словам Кириенко, необходимо проводить работу, направленную на просвещение населения в вопросах ядерной безопасности. В качестве одного из успешно проведённых мероприятий в этой области глава Росатома назвал вывод систем радиационного мониторинга в интернет, когда каждый человек может лично узнать уровень радиационного фона в любой географической точке в окрестностях ядерных объектов. После реализации этой меры в России прекратились случавшееся ранее распространение панических слухов о вымышленных авариях на АЭС.
Директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Олег Крюков, в своем выступлении на пленарном заседании подвел итоги реализации ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» (ФЦП ЯРБ) - принятие закона об обращении с РАО, ввод в строй сухого хранилища ОЯТ на ГХК, принято принципиальное решение о переработке ОЯТ. Решены проблемы наиболее критичных объектов, таких, как ПО «Маяк», которое ещё 5 лет назад считалось очень проблемным. Было назначено около 20 мероприятий, по итогам которых ситуация на предприятии снизилась с критической до умеренной, подходит к концу закрытие озера Карачай. Создана инфраструктура по утилизации АПЛ и плавтехбаз, которая позволит после завершения работ по утилизации АПЛ перейти к работам по утилизации крупнотоннажных судов, в т.ч. неатомных, т.е. таким образом Росатом создаёт технологии и для других отраслей народного хозяйства. Задачи на следующий период, по словам Крюкова, планируются следующие:
- в области обращения с РАО – к 2020 году достичь превышения объемов окончательной изоляции РАО над объемами образующихся РАО;
- в области обращения с ОЯТ – к 2025 году достичь превышения объемов перерабатываемого ОЯТ над объемом образующихся ОЯТ;
- в области реабилитации территорий – начать крупномасштабную программу по очистке Арктики.
Заместитель гендиректора Росатома по инновациям Вячеслав Першуков в своём выступлении отметил, что в решении задачи достижения экологической безопасности ядерной энергетики принципиально важным является замыкание ЯТЦ. Он рассказал о ходе реализации проекта «Прорыв», напомнив о принятом в 2012 году решении сократить сроки реализации этого проекта с 2030 до 2020 года, а также высказал свои мнения о преимуществах планируемого к сооружению на СХК реактора со свинцовым теплоносителем БРЕСТ (отсутствие пожароопасных компонентов, таких как графит, цирконий и натрий). По словам Першукова, «прототипы натриевых реакторов на быстрых нейтронах уже имеются и строятся на Белоярской АЭС, а какой теплоноситель будет использоваться для коммерческих быстрых реакторов – натриевый или тяжелометаллический – этот вопрос ещё только предстоит решить».
Первый заместитель генерального директора ФГУГП «Гидроспецгеология» Марк Глинский, напомнив об отмечаемом Годе экологии, отметил остро стоящую проблему охраны водных объектов, особенно предотвращение миграции радионуклидов из хранилищ РАО, поэтому нужен мониторинг подземных вод, для чего был создан и действует Государственный центр объектного мониторинга состояния недр (ОМСН). По словам Глинского, в настоящее время ведется контроль за 55 предприятиями атомной отрасли, осуществляющими влияние на окружающую среду, при этом в качестве положительных фактов можно отметить то, что в результате реализованных природоохранных мероприятий, реализуемых в том числе и природоохранными службами предприятий, их воздействие на окружающую среду сокращается.
Особенностью нынешнего форума «АтомЭко» стало то, что в числе его полноправных участников были представители общественных экологических организаций. Выступивший на пленарном заседании председатель правления эколого-правового центра «Беллона» Александр Никитин отметил, что с точки зрения отношения с общественностью Росатом в последние годы значительно изменился в лучшую сторону. Регулярно проводятся диалоги с участием экологических организаций, как в центре, так и на местах, в том числе на предприятиях; как Росатом, так и его предприятия, регулярно выпускают экологические отчёты. По словам Никитина, несмотря на то, что у экологической общественности имеется ряд претензий к ядерной энергетике и сомнения в целесообразности её дальнейшего развития в нынешнем виде, тем не менее имеется ряд направлений, по которым возможно конструктивное взаимодействие экологов и Росатома, такие как: ликвидация ядерного наследия, повышение безопасности ядерных объектов, перевод РАО и ОЯТ в безопасное состояние и т.п.
В первый день форума состоялись круглые столы «Экологическая безопасность и общественная приемлемость использования атомной энергии», «Радиационные технологии и экологическая безопасность». Также в рамках конференции прошли круглые столы, посвященные вопросам обращения с РАО и ОЯТ, выводу из эксплуатации и геологическим проблемам охраны водных объектов на предприятиях атомной отрасли.