18 ноября 2013

Проект «мягкой» помощи Запорожской АЭС подходит к концу

Энергоатом

На ЗАЭС прошло заключительное совещание по проекту «мягкой» помощи, которое было посвящено  результатам выполненной  работы. Срок действия сервисного контракта на площадке Запорожской АЭС истекает 22 ноября 2013 года.

В работе совещания приняли участие представители Европейской комиссии,  ГП НАЭК «Энергоатом», ГИЯРУ, Харьковского института «Энергопроект», международные эксперты и ведущие специалисты Запорожской АЭС.

Проект в рамках сервисного контракта включал в себя работу по оказанию так называемой «мягкой» помощи Запорожской АЭС и поставке оборудования. Особенность оказания «мягкой» помощи представляет собой совместную деятельность западных и украинских экспертов в области ядерной энергетики по обмену опытом, направленную на улучшение работы украинских АЭС.

Работа над проектом длилась более шести лет. Западные эксперты оказывали Запорожской АЭС помощь по нескольким направлениям. Одним из глобальных  является  проект «Установки по переработке РАО», который включал в себя кроме методических рекомендаций еще и поставку оборудования для комплекса по переработке РАО. В ходе работы над проектом было многое сделано – проведены семинары, технические совещания и обучение.

Вторым проектом в рамках сервисного контракта была работа над рекомендациями по сертификации системы управления Запорожской АЭС. Все они были внедрены, и Запорожская АЭС успешно прошла сертификацию системы управления.

За это время была проведена большая работа по усовершенствованию водно-химического режима – это третье направление в рамках сервисного контракта.

«Эта  трудоемкая работа дала положительные результаты. Получено много информации, которая может быть использована на новых строящихся блоках типа ВВЭР»,

- подытожил  руководитель команды группы координации на площадке Дитмар Давидс.

Запорожская АЭС поблагодарила западных коллег за плодотворную и интересную работу по проекту в рамках сервисного контракта.