21 ноября 2013 года в Москве под председательством генерального директора Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко состоялось заседание Общественного совета Росатома.
В начале заседания Сергей Владиленович представил собравшимся нового руководителя Управления по работе с регионами, ответственного секретаря Общественного совета Росатома Александра Дмитриевича Харичева.
Основным вопросом повестки дня стал доклад заместителя директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Александра Абрамова «О концепции ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 гг. и на период до 2025 года». Абрамов рассказал об итогах выполнения ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» и об основных параметрах идущей ей на смену новой ФЦП на период до 2025 года (условно называемой «ФЦП-2»). По его словам, в зависимости от финансирования возможны три сценария реализации ФЦП-2. Базовый сценарий предусматривает объем финансирования ФПЦ-2 в 486 млрд рублей. Для сравнения - объем финансирования ФЦП ЯРБ на 2007-2015 гг. составляет порядка 170 млрд рублей. Таким образом, финансирование может возрасти почти втрое. В соответствии с этим сценарием полное решение проблем «ядерного наследия» ожидается к 2070 году. «Инерционный» сценарий на случай возможного кризиса исходит из объема финансирования в 243 млрд руб, в этом случае решение проблем наследия откладывается на период после 2100 года. И, наконец, «интенсивный» сценарий (объем финансирования - 774 млрд руб позволит решить проблемы «наследия» до 2060 г.
А.Абрамов также отметил, что если предыдущая долгосрочная программа обеспечения ЯРБ была направлена в основном на реализацию неотложных мер, в рамках новой программы предлагается решать проблемы не только предаварийных объектов. Более 50% средств новой программы предполагается выделить на вывод из эксплуатации объектов ядерного наследия, около 15% средств - на создание 10 региональных центров по подготовке к окончательной изоляции радиоактивных объектов. Он также отметил, что около 14% от общего объема финансирования составят внебюджетные источники, в частности, 99% из которых придется на средства Росатома.
В рамках базового варианта ФЦП-2 в период 2016-2025 года в области обращения с ОЯТ планируется создание ОДЦ по переработке ОЯТ на ГХК и реконструкция РТ-1, планируется вывезти свыше 48 тысяч ОТВС, переработать около 870 тонн ОЯТ (по урану), полностью переработать ОЯТ исследовательских реакторов и реакторов АМБ, вывести из эксплуатации 76 объектов, в том числе промышленные уранграфитовые реакторы, первые два блока Белоярской АЭС, объектов ЯТЦ; завершить работы по консервации ЖРО в объёме 870 тыс. кубометров, реабилитировать 4259 тыс. кв. метров территорий, утилизировать 3 плавтехбазы («Лепсе», «Лотта» и «Имандра») и другие 6 судов АТО.
По итогам обсуждения доклада было принято решение одобрить в целом проект концепции федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2025 года» и рекомендовать Госкорпорации «Росатом» продолжить работы по разработке проекта программы ФЦП ЯРБ-2.
Вторым вопросом стал доклад члена Общественного совета, заместителя директора ИБРАЭ РАН Р.В. Арутюняна, который рассказал о позитивных уроках реагирования на радиационный инцидент на ОАО «Электростальский завод тяжелого машиностроения», который произошел в апреле 2013 года. Мобильная группа Технического кризисного центра ИБРАЭ РАН подтвердила, что в результате загрязнения, связанного с инцидентом на площадке ОАО «ЭЗТМ», сколь-либо значимых рисков для здоровья населения нет.
Первый заместитель генерального директора ФГУГП «Гидроспецгеология» Марк Глинский представил членам Совета свои предложения по созданию комплексной системы экологического мониторинга (КОСЭМ) на базе информационно-аналитической системы радиоэкологического мониторинга. Данная система позволит оптимизировать информационно-аналитическое обеспечение принятия управляющих решений и оценку эффективности мероприятий по охране окружающей среды в районах расположения предприятий атомной отрасли. Задачи КОСЭМ - формирование информационной базы для обоснования безопасности текущей деятельности предприятий и населения; информационная поддержка решения проблем наследия, в том числе и в части обоснования отнесения РАО к особым или удаляемым; оптимизация информационно-аналитического обеспечения принятия управленческих решений и оценка эффективности мероприятий по охране окружающей среды. Принято решение создать рабочую группу для проработки вопроса о создании организационной структуры и включению работ по созданию КОСЭМ в долгосрочные финансируемые программы.
Председатель правления ЭПЦ «Беллона» Александр Никитин выступил с предложением о создании рабочей группы Совета по вопросам взаимодействия с общественными и экологическими организациями в части размещения объектов окончательной изоляции РАО и ее составе. В соответствии с представленными им предложениями, рабочая группа формируется из членов ОС и привлекаемых экспертов; деятельность рабочей группы согласовывается с соответствующими подразделениями ГК «Росатом» исходя из планов проектирования и сооружения ПЗРО.
В завершение заседания заместитель председателя Общественного совета Сергей Барановский рассказал о результатах прошедшего 22-23 октября в Санкт-Петербурге и Ленинградской области VI регионального форумадиалога «Атомное производство, общество, безопасность». Следующий, общероссийский форум-диалог назначен на апрель.
Последнее в этом году заседание Общественного совета Росатома планируется провести в декабре. На нём предполагается обсудить итоги работы в 2013 году.