В рамках XI Международного общественного форума-диалога «Атомная энергия, экология, безопасность – 2016» 22 ноября состоялось секционное заседание «Вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии (ОИЯЭ) и реабилитация территорий». В качестве модераторов секции выступали заместитель директора по государственной политике в области обращения с РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО госкорпорации «Росатом» Александр Абрамов и заместитель директора ИБРАЭ РАН Рафаэль Арутюнян.
На секции обсуждались безопасные технологии вывода из эксплуатации (ВЭ) ОИАЭ и критерии их выбора, вопросы реабилитации территорий и повторного использования материалов после ВЭ ОИАЭ, а также участие общественных организаций и органов местного самоуправления в процессе ВЭ ОИАЭ и реабилитации территорий.
С основным докладом «Вывод из эксплуатации и восстановление окружающей среды в Российской Федерации: основные итоги и планы на будущее» выступил Александр Абрамов. Из его развернутого выступления заинтересованные стороны узнали об основных итогах реализации федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» (ФЦП ЯРБ-1) и о планах по решению проблем ядерного наследия в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2).
Так, в числе задач, ставившихся перед ФЦП ЯРБ-1, были следующие:
- снять риск масштабных аварий на ядерно и радиационно опасных объектах наследия (ЯРОО);
- привести объекты наследия в стабильное контролируемое состояние;
- сформировать законодательную базу в области ОЯТ, РАО и вывода из эксплуатации ЯРОО;
- создать механизм накопления средств для гарантированного обеспечения ядерной и радиационной безопасности (далее – ЯРБ) в текущем и долгосрочном периодах.
Одним из основных результатов реализации ФЦП ЯРБ-1 стало решение проблемы с ОЯТ реакторов РБМК — по состоянию на 2007 год была реальная угроза остановки АЭС из-за переполнения хранилищ, в настоящее время проблема решена благодаря созданию «сухого» хранилища на ГХК. В части же, касающейся вывода из эксплуатации, были названы следующие основные результаты:
- ликвидация водоемов-хранилищ ЖРО, в первую очередь крупнейшего из них – озера Карачай на ПО «Маяк», а также водоёмов Б-1 и Б-2 на СХК;
- решение проблем Теченского каскада водоемов в Челябинской области. Результат – исключена возможность прорыва плотины с радиоактивным загрязнением территорий;
- реабилитация радиационно загрязненных территорий (примеры – пос. Водный в Республике Коми, Подольский завод цветных металлов (Московская обл), рекультивация хвостохранилища и объектов гидрометаллургического завода госпредприятия «Алмаз» в г. Лермонтов Ставропольского края и др.);
- начало работ по выводу из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов (первый в мире законсервированный реактор – ЭИ-2 на СХК);
- вывод из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов в Москве (корпус «Б» во ВНИИНМ и исследовательские реакторы МР и РТФ в Курчатовском институте);
- начаты работы по утилизации плавтехбаз «Володарский» и «Лепсе» в Мурманской области;
- утилизация радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ).
Как отметил Александр Абрамов, по основным целевым показателям, ФЦП ЯРБ-1 выполнена на 109%, а в части, касающейся вывода из эксплуатации – на 124%, в т.ч. проведена инвентаризация 590 ЯРОО, подготовлены к выводу 188 объектов, а ликвидировано – 53, переведены в экологически безопасное состояние радиоактивные отходы суммарной активностью 3*1019 Бк, проведена реабилитация 2700 тыс кв м загрязненных территорий.
Планы в рамках ФЦП ЯРБ-2 на 2016-2030 годы: вывести из эксплуатации 82 объекта (в т.ч. 7 ПУГР, 2 атомных ледокола, 16 судов атомного технологического обслуживания, реабилитация территорий – в размере 4 259 тыс кв. метров).
О подходах к повышению эффективности реализации программ по выводу из эксплуатации и реабилитации территорий рассказал специалист по выводу из эксплуатации МАГАТЭ Патрик О'Салливан. По данным МАГАТЭ (май 2016 г.) в мире сейчас строиться 65 ядерных энергетических реакторов, 444 реактора находится в эксплуатации, у 50% которых срок эксплуатации свыше 30 лет, 157 реакторов закрыты, из них только 17 ректоров выведены из эксплуатации. Статистика исследовательских реакторов в мире: 243 в эксплуатации, 8 сооружаются, 203 закрыты и около 300 ректоров выведены из эксплуатации.
Специалист МАГАТЭ привел примеры самых крупных проектов по реабилитации территорий, на которых шла добыча урана (Центральная Азия, Северная Америка, Африка, Латинская Америка), происходили аварии (Чернобыль, Фукусима, Кыштым), шло хранение и захоронение радиоактивных отходов (США, Европейские страны), находилось производство ядерного оружия или его испытания (США, Россия, Центральная Азия, Австралия).В соответствии с целями устойчивого развития ООН, основной причиной проведения реабилитационных мероприятий является обеспечение безопасности текущего и будущего поколения. Вторая причина – устойчивость, т.е. создание территорий, бывших объектов и загрязненных земель, доступных для повторного использования. Третья причина подразумевает этические принципы, в частности, равенство между поколениями. Поколение, которое несет ответственность, должно отвечать за управление и за подготовку финансирования.
Также докладчик отметил важные события, которые произошли в течение последнего десятилетия. Среди таких событий - вывод из эксплуатации АЭС «Сорита» (Испания), реактора в Гренобле (Франция), реабилитация территории площадки с отходами Кошкар-Ата (Казахстан). В завершении выступления Патрик О'Салливан рассказал о прошедшей международной конференции по выводу из эксплуатации и реабилитации территорий, которая прошла 23-27 мая в Мадриде (Испания), участниками которой стали 540 делегатов из 54 стран-участниц МАГАТЭ и четырех международных организаций.
Заместитель начальника отдела Управления по регулированию безопасности объектов ядерного топливного цикла, ядерных энергетических установок судов и радиационно опасных объектов Ростехнадзора Татьяна Богданова выступила с сообщением на тему «Нормативно-правовое регулирование безопасности при выводе из эксплуатации объектов использования атомной энергии». Специалист Ростехнадзора рассказала о структуре системы в нормативных документах, которые устанавливают требования к выводу из эксплуатации ОИАЭ, состоянии дел по пересмотру и актуализации федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, которые затрагивают вопросы вывода из эксплуатации, а также выделила работы по совершенствованию нормативной базы.
С докладом на тему «Опыт и перспективы оптимизации решений по выводу из эксплуатации и реабилитации территорий» выступил заместитель директора ИБРАЭ РАН Игорь Линге. Докладчик рассказал о пути становления подходов в области радиационной защиты человека и окружающей среды, радиационных и химических рисках. Так, для 64% населения России концентрация загрязняющих веществ в воздухе превышает ПДК, а техногенное повышение радиационного фона носит эпизодический характер. Опыт показывает, что современная система радиационной защиты достигла феноменально высокого уровня обеспечения радиационной безопасности человека и биоты. Принцип оптимизации сформулирован более 60-ти лет назад, но строго и в полном объеме применялся редко, а в условиях дефицита времени – крайне редко (почти никогда). Отступления от принципа оптимизации сопряжены, как правило, с иными рисками и тяжкими экономическими, экологическими и социальными последствиями.
Специалист ИБРАЭ РАН отметил успехи, среди которых — отнесение РАО к особым, когда критерии предусматривают оценку доз, рисков и затрат. Также успешными являются работы по объектам наследия: к 2016 году получены референции по всем типам хранилищ РАО. Среди основных достижений: закрытие водоема В-9 (более 100 миллионов Ки, 4∙1018 Бк) в ноябре 2015 года, ликвидация ПХ РАО в черте города Обнинска (более 3,3∙1012 Бк ) в ноябре 2015 года. В феврале 2016 года генеральным директором Госкорпорации утвержден стратегический мастер-план по Теченскому каскаду водоемов (более 360 млн м3 РАО). Среди актуальных задач докладчик отметил завершение формирования нормативно-правового регулирования, в частности у нас полностью отсутствует законодательная основа, нормативно-правовые акты и методическое обеспечение при реабилитации территорий.
О задачах вывода из эксплуатации блоков АЭС и пути их решения рассказала начальник Отдела управления выводом из эксплуатации АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» Наталия Сафронова.
О результатах работ по выводу из эксплуатации промышленного уран-графитового ядерного реактора (ПУГР) по варианту «Захоронение на месте» рассказал заместитель генерального директора АО «ОДЦ УГР» по выводу из эксплуатации Владимир Загуменнов. Он сообщил о проведенных научно-исследовательских работах, технологиях создания дополнительных барьеров безопасности, проведенных расчетах, позволивших обосновать безопасность данного варианта вывода из эксплуатации. Использование барьерных материалов, разработанных АО «ОДЦ УГР» совместно с учеными ИФХЭ РАН, препятствует распространению радионуклидов из радиационно-опасных объектов в окружающую среду и сохраняет свои свойства на протяжении тысячелетий. По его словам, специалисты АО «ОДЦ УГР» готовы тиражировать полученный опыт на другие предприятия отрасли РФ и за рубеж. Барьерные материалы и технологии, впервые разработанные АО «ОДЦ УГР», будут применяться на других предприятиях дивизиона замыкающих стадий жизненного цикла (ЗСЖЦ).
Так, о перспективах вывода из эксплуатации ПУГР по варианту «Захоронение на месте» рассказал директор реакторного завода ФГУП«ГХК» Михаил Антоненко. Особенностью реакторов ГХК является размещение их в скальных породах, что диктует особые условия их консервации. Всего на ГХКдействовали три мощных промышленных уран-графитовых реактора-наработчика плутония (АД, АДЭ-1 и АДЭ-2). Окончание работ по выводу из эксплуатации первого из них – реактора АД – назначено на 2023 год.
Член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Альберт Васильев представил доклад на тему: «Оценка экономической и экологической эффективности промышленного комплекса для ультразвуковой и электрохимической дезактивации металлических РАО и очистки образующихся ЖРО».
В обсуждении поднятых докладчиками вопросов активно участвовали члены Общественного совета Росатома – Анатолий Назаров, Александр Никитин, Валерий Меньщиков и Виктор Иванов.
Подводя итоги секции «Вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии и реабилитация территорий», Рафаэль Арутюнян доложил на заключительном пленарном заседании, что в ходе заседания:
- Рассмотрены основные итоги работ и планы на будущее по выводу из эксплуатации и реабилитации территорий (Абрамов Александр Анатольевич);
- Приведены примеры технических решений и технологий по конкретным объектам (Сафронова Наталия Николаевна, Антоненко Михаил Викторович, Загуменнов Владимир Сергеевич, Васильев Альберт Петрович);
- Рассмотрен вопрос нормативно-правового регулирования безопасности работ (Богданова Татьяна Юрьевна);
- Продемонстрировано стремление к повышению эффективности работ – разработка и оптимизация инструментов, технологий, методов организации работ, конечных состояний (Патрик О'Салливан, Линге Игорь Иннокентьевич)
- Показаны разные типы объектов, объединенные одной особенностью – потребностью глубокой научной проработки всех аспектов;
- Отмечено понимание обществом важности проводимых работ и освещения достигнутых результатов.
Резюмируя, Рафаэль Арутюнян отметил, что, кроме обсуждавшихся на сессии ключевых результатов, важное значение для развития диалога между атомной отраслью и общественностью также имели:
- Совместные работы ИБРАЭ РАН, Росатома, МЧС России и Росгидромета по созданию территориальных систем радиационного мониторинга и аварийной готовности в 25 субъектах Российской Федерации;
- разработка Стратегического мастер-плана решения проблем Теченского каскада водоемов, выполненная в основном силами трех организаций (ИБРАЭ РАН, ПО «Маяк» и Гидроспецгеология);
- специальный сайт ФЦП ЯРБ-1, на котором с 2008 по 2015 год размещалась важная научном и общественном плане информация по теме ядерной и радиационной безопасности.
«Завершение работы форума-диалога не означает перерыва в диалоге по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности в России. На новом портале, созданном в рамках ФЦП ЯРБ-2 (фцп-ярб2030.рф), в ближайшее время начнет работать постоянная дискуссионная площадка для освещения и общественно-профессиональной оценки выполнения мероприятий Программы»,
– отметил в завершении выступления Рафаэль Арутюнян.