3 декабря 2013

Начал свою работу форум поставщиков атомной отрасли "АТОМЕКС-2013"

Atomic-Energy.ru

2 декабря в Москве открылся пятый по счёту форум поставщиков атомной отрасли «Атомекс-2013». В работе форума приняли участие свыше 500 компаний. В торжественном открытии Форума приняли участие заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» К.Б. Комаров, директор по закупкам - директор Департамента методологии и организации закупок Госкорпорации «Росатом» Р.С. Зимонас, председатель Центрального арбитражного комитета Госкорпорации «Росатом» П.А. Тихомиров, заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» В.А. Серветник.

В своём вступительном слове Роман Зимонас рассказал об итогах года в сфере закупочной деятельности. Так, в части закупок через бюджетные средства, на смену закону №94 пришёл закон №44, устанавливающий Единую контрактную систему (в то время как в сфере закупок на внебюджетные и собственные средства продолжает использоваться Единый отраслевой стандарт закупок (ЕОСЗ), регулируемый законом №223. За прошедший год в целом по госкорпорации Росатом были проведены закупки на 536 млрд рублей, причём 99% из них – через электронные торговые площадки. Тенденциями прошедшего года являются сокращение закупок от единственного поставщика,  а также ужесточение требований к субподрядчикам. Также Зимонас сообщил о планам роста доли закупок у малого и среднего бизнеса (до 10% к 2014 году и до 20% к 2016 году)

Заместитель генерального директора — директор по закупкам и материально-техническому обеспечению ОАО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Серветник рассказал об итогах реализации закупочной программы концерна «Росэнергоатом» по итогам 2013 года (19065 закупок на сумму 243 млрд руб, причём экономия за счёт повышения прозрачности процедур составила 7,4 млрд руб). Из этих 243 млрд рублей 96,9 млрд адресованы действующим АЭС, а 29,2 млрд – строящимся АЭС.  Головой план закупок на 2014 год составляет 107,2 млрд руб., из которых 42% направляются на действующие АЭС, 2% - на строящиеся АЭС, 39% - на институты системы «Атомэнергопроект». Преобладание затрат на действующие АЭС, при наличии активной программы строительства новых АЭС, объясняется тем, что  на 11 энергоблоках идут работы по продлению срока эксплуатации. Докладчик также отметил, что 66% всех закупок были проведены на открытых конкурсах, и только 1% - с единственным поставщиком. В качестве значительного успеха отчетного периода докладчик назвал проведение в октябре на Курской АЭС регионального форума «Атомекс-регион», собравшего 150 компаний-участников.

О еще одном позитивном примере регионального форума поставщиков, организованного топливной компанией ТВЭЛ в Красноярске 24-26 октября, рассказал директор департамента по материально-техническому обеспечению ОАО «ТВЭЛ» Сергей Чекулаев. По его словам, годовой план закупок ТК «ТВЭЛ» на предстоящий год составит 40 млрд рублей, причём основная часть из них (13 млрд) приходится на СХК, в первую очередь благодаря работам по проекту «Прорыв».

О своей закупочной деятельности на первом заседании рассказали также представители других предприятий отрасли – «Атомэнергомаш», АРМЗ, ГИ «ВНИПИЭТ» и др.

В ходе церемонии торжественного открытия форума дипломами «Добросовестный поставщик атомной отрасли» были награждены компании: ООО «Квант», ЗАО «Балтийская промышленная компания», ЗАО «УралСпецМонтаж», ЗАО «ДОН», ОАО «НПП Сапфир», ЗАО «НМАШ», ПАО «Киевское Центральное Конструктурское Бюро Арматуростроения», ООО «Полипласт».

На второй день форума, 3 декабря, предстоит пленарное заседание с выступлением генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко и министра РФ по делам открытого правительства Михаила Абызова.