10 декабря 2013

В течение 2 недель Эстония и Латвия определятся с вопросом АЭС

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс сказал, что в течение двух недель Эстония и Латвия ответят на вопрос, интересует ли их еще проект атомной электростанции в Литве.

"Сегодня даже довелось разговаривать с министром энергетики, у меня есть такая информация, что в течение двух недель Латвия и Эстония скажут, интересует ли их этот проект",

- сказал LNK премьер.

По его словам, на заседании премьеров балтийских стран, которое недавно состоялось в Риге "наконец-то удалось убедить премьеров Латвии и Эстонии, чтобы эксперты на самом высоком уровне начали работать и анализировать вопрос АЭС, ответили, готовы ли они к дальнейшему сотрудничеству с Литвой".

Министр энергетики Ярослав Неверович на минувшей неделе сказал, что судьба новой АЭС в Висагинасе решится на следующей неделе.

Ранее сообщалось, что три балтийские страны вместе с японской корпорацией Hitachi пересмотрели проект ВАЭС и нашли возможность улучшить его, но открытые вопросы все еще остаются.

Сообщалось, что японцы готовы отдать часть процентов по своему кредиту региональным партнерам. В таком случае литовскому правительству придется брать в долг около 5,6 млрд. литов (на 1,1 млрд. литов больше чем планировалось), еще около 1,3 млрд. литов вложить из своего капитала. Буткявичюс сразу после этого заявил, что для Литвы проект "подешевеет" на 1 млрд. литов или больше.

Кроме того, Hitachi предлагает построить в Литве несколько заводов и создать до нескольких сот рабочих мест. Японцы обещают, что заказы будут не только во время строительства ВАЭС, но и позже.