11 декабря 2013

В ДЯРБ Росатома введен в эксплуатацию сегмент системы АРМИР

Росатом

В Департаменте ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности Госкорпорации «Росатом» (руководитель – С.В. Райков) был введен в эксплуатацию отраслевой сегмент системы оценки индивидуального профессионального риска (АРМИР).

Система АРМИР основана на принципах и методах вычисления радиологического риска, рекомендованных ведущими международными организациями (МАГАТЭ, Научным комитетом ООН по действию атомной радиации, Международной комиссией по радиологической защите). Использование системы даёт возможность работодателям решать задачи оптимизации радиологической защиты персонала и доводить до работников адекватную информацию о рисках для здоровья, связанных с их профессиональным облучением.

В настоящее время система АРМИР охватывает более 50 ядерно и радиационно опасных предприятий отрасли, выполняются оценки индивидуальных радиологических рисков более чем 62 тысяч работников Госкорпорации «Росатом», состоящих на индивидуальном дозиметрическом контроле. Повышенный риск установлен только у 865 человек, что составляет 1,3% от всего контролируемого персонала. Этот повышенный риск обусловлен облучением, полученным в начальный период создания атомной промышленности. Современная лучевая нагрузка на персонал Росатома соответствует допустимым уровням риска для здоровья работников.

Результаты работы система АРМИР используются, в том числе и для информирования общественности о существующих радиологических рисках в атомной отрасли через «Отчет по безопасности», «Годовой отчет», а также отраслевые СМИ.