16 декабря 2013

ФГУП «РосРАО» выполнит работы по приведению в безопасное состояние радиационно-опасных объектов ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б.П.Константинова»

13 декабря 2013 года в Правительстве Кировской области состоялась пресс-конференция, в рамках которой представители ФГУП «РосРАО» рассказали о выполнении работ первой очереди по государственному контракту с целью приведения в безопасное состояние объектов, находящихся на площадке ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б.П.Константинова» (КЧХК) в г. Кирово-Чепецк Кировской области, подвергшихся радиационному воздействию в результате прошлой деятельности.

В пресс-конференции приняли участие: Андрей Балашов – директор филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО», Ирина Константинова– руководитель проектной группы «Реабилитация РОО» ФГУП «РосРАО», Владимир Еременко – директор филиала ЗАО «НЭПТ».

Андрей Балашов рассказал, что работы по данному контракту ведутся в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 и на период до 2015 года». Общая стоимость работ составила 427 300,00 млн. руб., окончание первого этапа запланировано на ноябрь 2015 года.

Первая очередь предусматривает работы, не связанные с радиационными источниками и включает в себя демонтаж аварийных зданий, подготовку хранилищ и шламохранилищ к консервации с созданием разделительных дамб, сооружения дополнительных защитных барьеров, многофункциональных экранов и пр.

Ирина Константинова пояснила, что основной этап работ запланирован на период 2016-2025 г.. и предусматривает консервацию существующего хранилища с помощью создания противофильтрационной завесы и многофункционального защитного экрана, который должен полностью предотвратить проникновение радионуклидов в окружающую среду и попадание атмосферных осадков. Экран состоит из восьми слоев из различных материалов. По словам Ирины Константиновой, такая технология уже применялась ранее в этой отрасли и себя оправдала.

«Поскольку рядом находится река Вятка, являющаяся главным источников водоснабжения для областного центра, а грунтовые воды подходят очень близко к хранилищу, было принято решение укрыть его не только сверху, но и сделать завесу вниз. Что должно полностью предотвратить попадание нуклеидов в воду. И, таким образом, оно будет законсервировано со 100-процентной гарантией.

Речь идет именно о консервации, а не о переработке отходов. Окончательный срок их распада может составить до тысячи лет. А сами отходы не будут даже извлекаться из хранилища. Общее количество РАО, находящихся на промышленной площадке, составляет около 400 тысяч тонн. Это хранилища переданные как наследие прошлых лет. Извлечение отходов не предусматривается Концепцией, согласованной с Правительством Кировской области и утвержденной Госкорпорацией «Росатом». Это сами радиоактивные материалы и загрязненное технологическое оборудование»,

- сообщила Ирина Константинова.

Представители ФГУП «РосРАО» отметили, что предприятие ведет работу по улучшению радиационной обстановки и обеспечению экологической безопасности в регионе, а комплекс мероприятий, предусмотренный данным контрактом, поможет значительно снизить фактор радиационной опасности на промплощадке и не допустить распространение РАО в окружающую среду.

Специалистами Кирово - Чепецкого отделения филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» осуществляется постоянный радиационный мониторинг. И в период выполнения работ на сегодняшний день в районе расположения объектов стабильная радиационная обстановка, а мощность дозы гамма - излучения находится на уровне естественного гамма – фона.