6 февраля 2014

В 2013 году ОАО «НИКИЭТ» получило 16 патентов и 6 решений о выдаче патента

НИКИЭТ

В 2013 году ОАО «НИКИЭТ» активно обеспечивал правовую охрану созданных в ходе выполнения НИОКР разработок, при этом особое внимание уделялось защите объектов интеллектуальной собственности, созданных при выполнении госконтрактов. Проведены патентно-технические исследования 45 объектов техники, в результате которых в Госкорпорацию «Росатом» направлены 30 уведомлений о созданных охраноспособных технических решениях. В Роспатент было подано 18 заявок на изобретения и полезные модели и одна заявка на программу для ЭВМ.

Охраноспособность созданных изобретений и полезных моделей подтверждена получением 16 патентов (из них - 7 патентов выданы на технические решения, созданные при выполнении работ по госконтрактам) и 6 решений ФИПС о выдаче патента (из них – половина - по госконтрактам).

Новые технические решения, обеспеченные правовой охраной, способствуют повышению научно-технического уровня разрабатываемых НИКИЭТ инновационных проектов. Среди них создание реакторной установки для транспортно-энергетического модуля на основе энергодвигательной ядерной установки мегаватного класса, ядерная энергетическая технология на основе быстрых ректоров с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем и замкнутым топливным циклом, многоцелевой быстрый исследовательский реактор МБИР, элементы конструкции в рамках международного проекта термоядерного реактора ИТЭР.

В настоящее время ОАО «НИКИЭТ» поддерживает в статусе действующих 83 патента на изобретения и полезные модели, четыре программы для ЭВМ и три товарных знака.