10 февраля 2014

Австралийские учёные рекомендуют снять запрет на развитие атомной энергетики в стране

World-nuclear-news.org
Исследовательский реактор в австралийском ядерном центре Lucas Heights

Австралии необходимо устранить законодательные препятствия для создания ядерной энергетики и включить ее в качестве одного из возможных направлений будущего развития национальной энергетики, считают в Институте энергетической политики Австралии (EPI). Снятие запрета на атомную энергетику является одной из 26 рекомендаций, выданных институтом в рамках разработки долгосрочной государственной энергетической стратегии.

В представленных 4 февраля материалах рассматриваются вопросы энергетической безопасности, реформы надзорных органов, анализируются экономические аспекты, преимущества различных источников энергии. В отчете EPI говорится, что «чрезмерная политизация энергетики», а также несовершенство нормативной базы делают энергетическую политику Австралии труднопредсказуемой и непривлекательной для инвесторов. В связи с этим предлагается «уравнять условия» для разных участников рынка.

Несмотря на то, что Австралия является крупным производителем урана и имеет собственную историю исследований в области ядерных технологий, энергетика страны по большей части опирается на угольную генерацию. В ряде регионов использование атомной энергии запрещено законодательно.

В  качестве преимуществ ядерной энергетики в отчете приводится «почти полное» отсутствие парниковой эмиссии по сравнению с источниками на органическом топливе и стабильность энергоснабжения по сравнению с возобновляемой энергетикой. Также подчеркивается удобство модульных реакторов с точки зрения использования на горнорудных предприятиях или в удаленных районах.