18 февраля 2014
Атомная энергия 2.0

В Москве открылся Международный форум по ядерному страхованию

18 февраля 2014 года в Москве начал свою работу Международный форум по ядерному страхованию. Цель форума – организовать независимую площадку для широкого обсуждения различных аспектов современной модели ядерного страхования с участием российских и зарубежных специалистов по ядерному праву, страхованию и безопасности ядерных технологий. Российское атомное сообщество Atomic-energy.ru выступает генеральным информационным спонсором форума.

В мероприятии приняли участие свыше 100 представителей атомной отрасли, страховых компаний и перестраховочных обществ России и зарубежных стран.

Открыл форум и председательствовал на его вступительном заседании директор Институт проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН) Леонид Большов. В своём вступительном слове он затронул тему ядерного страхования с точки зрения проблемы безопасности АЭС. Он отметил, что

«после аварий в Чернобыле и Фукусиме в области повышения безопасности АЭС сделано очень много, а в области страхования много ещё предстоит сделать».

По его словам,

«ядерное страхование должно стать инструментом для повышения безопасности АЭС».

Большов предложил ряд мер в этом направлении и выступил с предложением о создании международного ядерного клуба взаимной ответственности.

 

 

Тему продолжил директор Департамента международного сотрудничества ГК «Росатом Михаил Лысенко, напомнивший, что после спада, вызванного экономическим кризисом 2008 года и аварией в Фукусиме, мир возвращается к развитию ядерной энергетики, в частности, Росатом в настоящее время имеет международные соглашения о строительстве в мире 20 энергоблоков АЭС (не считая тех, которые ещё находятся в стадии декларации о намерениях). По его словам, такое бурное развитие атомной энергетики требует разработки и соблюдения новых пост-фукусимских стандартов безопасности, включая такие новые направления, как стандарты для плавучих АЭС и для радиационных источников, защита ядерных объектов от угроз терроризма и кибератак, стандарты физической защиты.

«Основная задача в данной области – унификация международной нормативно-правовой базы, в частности, по вопросам ответственности за ядерный ущерб»,

- сказал Лысенко.

 

 

Руководитель Европейских обществ взаимного ядерного страхования EMANI и ELINI Данни фон Велкенхайзен подробно рассказал о практике организации ядерного страхования в мире, в частности, о деятельности четырёх европейских компаний взаимного страхования. Он отметил, что неизбежный рост строительства новых АЭС приведёт к росту объёмов страхового рынка, в связи с чем одним из актуальных вопросов является пересмотр установленных норм о размерах страховых сумм. Он сообщил также о тенденции к консолидации рынка ядерного страхования, в частности, об имеющихся планах по объединению 4 действующих в Европе страховых компаний в один пул, а также заявил о необходимости роста прозрачности в сфере ядерного страхования.

 

 

Начальник оперативного управления при президенте НИЦ «Курчатовский институт» Вячеслав Кузнецов затронул вопрос о разработке нормативно-правовой базы для «малой» атомной энергетики, включая сюда плавучие АЭС и планируемые к строительству малые реакторы типа СВБР-100. Соответствующая работа в Курчатовском институте началась с 2007 года, с момента начала строительства плавучей АЭС: имеющаяся нормативно-правовая база была проанализирована с точки зрения её применимости к «малой» энергетике. Были проработаны 14 позиций, в том числе вопрос о страховании. По результатам анализа рабочая группа пришла к выводу о необходимости корректировок предусмотренных страховых сумм; а также сделаны рекомендации о необходимости упрощения процедур.

 

 

Заместитель декана Экономико-аналитического факультета НИЯУ МИФИ Владимир Харитонов выступил с проектом об объединении имеющихся в мире разрозненных организаций, занимающихся ядерным страхованием, в один всемирный страховой пул. Свою позицию докладчик мотивировал всемирным подходом к увеличению ядерной безопасности – в то время как три наиболее известные аварии на АЭС («Три Майл Айленд», Чернобыль и Фукусима) произошли в трёх отдельных странах, тем не менее уроки, касающиеся безопасности этих АЭС, были извлечены во всём мире.

 

 

В работе форума приняли участие члены Общественного совета Росатома: Алена Яковлева, Михаил Рылов и Валерий Меньщиков.

На следующий день форум продолжит свою работу в виде тематических круглых столов: «Международное ядерное право и режим глобальной ответственности за ядерный ущерб», «Страхование ядерных рисков: управлять тем, что нельзя сосчитать?» и «Глобальная ядерная безопасность, ядерное страхование и управление знаниями».

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.