3 марта 2014

В МАГАТЭ прошло 6-е международное совещание экспертов по радиологической защите

Atomic-Energy.ru

21 февраля в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене завершилось шестое международное совещание экспертов по радиологической защите. Совещание проводилось в рамках реализации Плана действий МАГАТЭ по ядерной безопасности, принятого Генеральной конференцией МАГАТЭ в 2011 году в ответ на аварию на АЭС «Фукусима». В совещании приняли участие более 500 специалистов из 75 стран-членов МАГАТЭ и 12 международных организаций.

Каждое из экспертных совещаний, проводимых в рамках Плана действий МАГАТЭ, было посвящено одному из аспектов ядерной безопасности (в общей сложности План предусматривает 12 направлений). В повестку дня нынешнего совещания вошли следующие вопросы:

  • формулировка ключевых вопросов радиационной защиты, которые должны быть предложены для решения мировому сообществу;
  • совершенствование долгосрочных стратегий реагирования на ядерные или радиационные аварийные ситуации;
  • оказание помощи государствам-членам МАГАТЭ в совершенствовании национальных программ радиационной защиты; и
  • обеспечение поддержки текущей деятельности МАГАТЭ в области радиационной защиты.

В числе выводов Совещания следует отметить решение о привлечении к разработке программ радиологической защиты жителей территорий, пострадавших от радиационных аварий.

«Их жизни были напрямую затронуты, и поэтому они имеют право на полноценное участие в анализе и разработке мер, осуществляемых в целях снижения получаемой ими дозы облучения",

- сказал в своём заключительном слове председатель совещания С.Магнуссон в предоставлении заключения шестого ИЭМ 21 февраля 2014 года.

Новаторским шагом нынешнего форума стало участие молодых специалистов с менее чем десятилетним опытом работы в отрасли, которые представили свои доклады, относящиеся к теме совещания. В пресс-релизе МАГАТЭ, в частности, отмечен доклад представителя Института горных и геологических исследований Камеруна г-на Сайдоу, где была отмечена «важность мероприятий по радиологической защите даже в тех странах, которые не используют атомную энергию, т.к. население многих территорий получает радиационное облучение от естественных источников, в том числе космического излучения».

В 2014 году намечены ещё два экспертных совещания МАГАТЭ в рамках Плана действий. Ближайшее из них состоится 17-20 марта 2014 года и будет посвящено вопросам управления тяжёлыми авариями.