17 марта 2014

ОАО «ОКБМ Африкантов» станет «ПСР-предприятием»

11 марта 2014 года состоялся официальный запуск проектов, на котором лично присутствовал директор по развитию Производственной системы «Росатом» (ПСР) Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов. Все руководители проектов, согласно разработанным паспортам, представили свои целевые показатели по проектам, которые в ходе защиты были скорректированы. Большая часть замечаний касалась сокращения сроков реализации проектов и конкретизации показателей, а также их амбициозности.

В рамках визита Сергею Обозову были продемонстрированы производственные площадки, офисы конструкторов и технологов. Предполагается, что 40 рабочих мест в офисных помещениях будут организованы по системе «5С». Для этого уже определена рабочая группа и подготовлен поэтапный график внедрения системы. Прежде всего в каждом офисе создадут эталонные рабочие места, что подразумевает соблюдение эргономики при выполнении работы каждым сотрудником, а также размещение офисных принадлежностей в удобном месте. Более того, акцент делается на визуализации пространства, способствующего удобному поиску предметов и направленного на снижение всех видов потерь офисных работников.

В настоящий момент в производстве ОКБМ в трёх цехах реализуются два отраслевых проекта ПСР, направленные на повышение производительности выпуска парогенераторов и их комплектующих. Грамотная реализация проектов позволит вовремя отработать госконтракт по поставке парогенератора на Балтийский завод, который осуществляет строительство универсального головного атомного ледокола.

«В 2013 году предприятие достигло целевых показателей по выпуску парогенераторов, но в 2014 поставлены более амбициозные цели, для решения которых необходимо организовать внедрение тянущей системы между цехами изготовителями и внедрить производственный контроль и производственный анализ. Только так мы сможем достичь поставленных целей и своевременно реагировать на возникающие проблемы»,

— отметил руководитель проекта ОАО «ПСР» Дмитрий Репьёв.

Согласно протоколу управляющего совета проекта «Комплексная оптимизация производства предприятий атомной отрасли», который состоялся 21 января 2014 года, перед ОАО «ОКБМ Африкантов» была поставлены задача стать «ПСР-предприятием». В феврале на предприятии была проведена установочная встреча, на которой директор предприятия Дмитрий Зверев поставил перед всеми функциональными службами и руководителями задачу по открытию проектов по внедрению ПСР. Все проекты должны решать внутренние проблемы каждой из служб, а в совокупности решать вопросы повышения производственной эффективности всего предприятия. В результате было выбрано 19 проектов ПСР, которые охватили все функциональные службы предприятия. В частности, главный инженер предприятия представил проект: «Снижение себестоимости производимой тепловой энергии».