19 марта 2014

В Железногорске прошел круглый стол «Как сделать карьеру атомщика»

Круглый стол «Как сделать карьеру атомщика» прошёл для старшеклассников школы №100 ЗАТО Железногорск 18 марта. Мероприятие состоялось в рамках совместного проекта школы и отдела по связям с общественностью Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом») «30 шагов к успеху».

Сотрудники ОСО, а также руководитель группы по подбору персонала Дмитрий Петухов и ведущий инженер-технолог технического отдела ГХК Андрей Обедин рассказали ребятам, какие профессии востребованы сегодня на предприятии, где и какое образование им необходимо получить, чтобы в будущем стать его работниками.

 

 

В связи с развитием комбината, который сегодня является ключевым предприятием атомной отрасли в замыкании топливного цикла, Горно-химический комбинат уже сегодня принимает меры для удовлетворения растущей потребности в молодых специалистах, прежде всего технической направленности. В частности, ГХК в этом году намерен провести целевой набор на обучение в Физико-техническом институте Национального исследовательского Томского политехнического университета по специальностям: химическая технология материалов современной энергетики, а также - электроника и автоматика физических установок. При этом успешно обучающимся по целевому набору в дополнение к государственной стипендии будет выплачиваться стипендия предприятия в размере 4 тысячи рублей, а отличникам предусмотрены дополнительные выплаты. «Целевикам» гарантировано прохождение производственных и преддипломной практик и трудоустройство в качестве молодого специалиста (с вытекающими отсюда льготами) на вновь создаваемых инновационных производствах ГХК. Дмитрий Петухов обратил особое внимание десяти- и одиннадцатиклассников, что 23 марта в дистанционном режиме пройдёт олимпиада по химии, результаты которой могут поспособствовать попаданию в число кандидатов на целевое обучение. Подробности об олимпиаде можно узнать на сайте ГХК olimp.sibghk.ru

 

 

Также разговор за круглым столом шёл о необходимых качествах, которые помогут молодым людям добиться профессионального роста. Андрей Обедин, один из трёх работников ГХК, победивших в конкурсе «Человек года Росатома», на своём примере рассказал, как необходимо добиваться профессионального успеха. В ходе диалога ребята признались, что многие намеревались покинуть Железногорск после окончания школы, на чём чаще всего настаивают их родители, но  после разговора задумались о возможности строить карьеру на атомном предприятии у себя в городе.

Чтобы облегчить профессиональное  самоопределение школьникам и их родителям ОСО ГХК совместно с учебным центром и группой по подбору персонала разработал и изготовил профориентационные стенды, которые размещены в школах №100, 104, а также в Гимназии № 91. Пять аналогичных стендов были размещены в городских образовательных учреждениях год назад.