25 марта 2014

Прорывное исследование калифорния может открыть новые горизонты в хранении радиоактивных отходов и переработке ядерного топлива

Atomic-Energy.ru
Графическое представление бората калифорния Cf[B6O8(OH)5]

Прорывная работа международной команды химиков по исследованию калифорния может изменить общепринятую технологию хранения радиоактивных отходов и переработки облученного ядерного топлива.

Профессор Государственного Университета Флориды Томас Альбрехт-Шмитт (Thomas Albrecht-Schmitt) вместе с своими коллегами обнаружил потрясающее свойство калифорния (Cf) как к связыванию, так и разделению других материалов. Ученые также обнаружили чрезвычайную радиационную стойкость этого элемента.

"Это почти как средство от всех болезней", - утверждает профессор, - "Это выглядит так хорошо, что даже не верится!"

Профессор Альбрехт-Шмитт говорит что его исследования могут поспособствовать ученым в разработке новых контейнеров для радиоактивных отходов, а также помочь в "разделении" и переработке облученного ядерного топлива.

Профессор Государственного Университета Флориды Томас Альбрехт-Шмитт

"У исследования есть реальные практические применения", - сказал он, - "Это не только исключительно академическая работа".

Исследование Альбрехт-Шмитта было опубликовано в последнем номере международного химического научного журнала "Nature Chemistry" под названием "Необыкновенная структура, фиксация и свойства бората калифорния".

Проведение экспериментов и сбор данных были отнюдь не легкой задачей.

Спустя годы совместной работы с Департаментом энергетики США, ученый получил всего 5 миллиграмм калифорния ценой в 1.4 миллиона долларов. Средства были выделены фондом Университета Флориды в память об уже вышедшем на пенсию профессоре Грегори Чоппине.

Несмотря на его дороговизну, теперь этот элемент открывает целый новый мир в ядерной химии. 

"Мы меняем взгляды ученых на калифорний и на способы его использования" - говорит Альбрехт-Шмитт.

Все эксперименты проводились в Государственном Университете Флориды, но Альбрехту-Шмитту также помогали ученые и специалисты из девяти университетов и институтов, включая Окриджскую национальную лабораторию, где производился калифорний.

Профессор химии Университета Алабамы Дэвид Диксон (David A. Dixon) и его аспирант Тед Гарнер (Ted Garner) предоставили теорию и калькуляционные расчеты, которые объяснили особенности уникального химического связывания калифорния. Ученые Аргонской национальной лаборатории помогли с соотнесением теоретических изысканий и результатов экспериментов. Евгений Алексеев и Вульф Депмейер (Wulf Depmeier) из Германии в свою очередь усовершенствовали понимание атомарной структуры калифорния.