14 апреля 2014

С.Кириенко: «О прекращении деятельности ЭХЗ речи быть не может»

Atomic-Energy.ru
Хранилище гексафторида урана на ЭХЗ (фото - Atomic-energy.ru)

В рамках работы открывшегося 10 апреля 2014 года IХ Международного общественного форума-диалога «Атомная энергия, общество, безопасность - 2014» генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко ответил на ряд вопросов участников форума.
Одним из вопросов стала дальнейшая судьба ЗАТО Зеленогорск и его градообразующего предприятия – Электрохимического завода.

Напомним, в последние дни в ряде СМИ в публикациях, посвящённых разработке дальнейшей стратегии развития закрытых административно-территориальных образований Росатома, утверждалось о якобы имеющихся планах ликвидации ЭХЗ и сворачивании деятельности Росатома в Зеленогорске.

Сергей Кириенко отметил, что

«подобные слухи не имеют под собой никаких оснований».

По его словам, убедительным опровержением подобных утверждений является факт, что только в течение последнего года была проведена модернизация разделительного производства на ЭХЗ с установкой новых центрифуг 9-го поколения, всего же за последние годы в модернизацию ЭХЗ вложено 20 млрд рублей.

В то же время, по словам главы Росатома, в Зеленогорске сейчас нет никаких других крупных предприятий, сопоставимых с ЭХЗ. В то время как установка тех же новых центрифуг и связанный с этим рост производительности труда ведёт к высвобождению сотрудников, для которых нужно будет создавать новые рабочие места. Рассматривается вопрос о присвоении Зеленогорску статуса «территория опережающего развития» и создания там металлургического производства (по аналогии с ППГХО, где начата разработка полиметаллических месторождений)