15 апреля 2014

Украинский "Энергоатом" ждёт кредита на 600 млн евро от ЕБРР

Госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" рассчитывает на ратификацию Верховной Радой гарантийного соглашения по кредитам ЕБРР и Европейского сообщества по атомной энергии (Euroatom) на общую сумму 600 млн евро в мае, сообщила пресс-служба компании со ссылкой на президента компании Юрия Недашковского.

В компании напоминают, что кредитные и гарантийные соглашения о предоставлении "Энергоатому" кредитов ЕБРР и Euroatom были подписаны 25 марта и 7 августа 2013 года соответственно.

"На сегодняшний день для получения этих кредитов необходимо ускорить представление в Верховную Раду законопроекта о ратификации гарантийного соглашения с ЕБРР и Euroatom. По этому вопросу сегодня ведется интенсивная работа. Мы планируем в мае завершить ее и обеспечить условия для получения займов. Привлеченные средства будут направлены на осуществление мероприятий комплексной программы повышения безопасности энергоблоков украинских АЭС",

— сказал Недашковский.

Он также отметил, что целевое задание по реализации этой программы в прошлом году выполнено.

"Всего выполнено 104 мероприятия: 71 из 78 запланированных и 33 досрочно. С начала реализации КсПБ профинансирована на 3,6 млрд грн, в том числе в 2013 году на 2 млрд грн",

— уточнил глава компании.

Как сообщалось, реализация программы позволит привести уровень безопасности украинских блоков в соответствие с международными требованиями, а также обеспечит выполнение в полном объеме международных обязательств Украины по повышению безопасности действующих АЭС. Необходимые для выполнения программы расходы уточняются ежегодно.

Кабинет министров Украины в сентябре 2013 года пересмотрел в сторону увеличения стоимость комплексной программы повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС на 2012-2017 гг. на 34,5% (на 4,298 млрд грн) — до 16,751 млрд грн (без НДС).

Согласно документу, объем финансирования программы за счет собственных средств госпредприятия "НАЭК "Энергоатом" увеличен на 6,298 млрд грн — до 10,751 млрд грн с 4,453 млрд грн, тогда как финансирование за счет кредитных средств ЕБРР, Euratom и других банков сокращено на 2 млрд грн — до 6 млрд грн с 8 млрд грн.