18 апреля 2014
Казатомпром

Казатомпром и Аreva оснастят Национальный интерактивный парк оборудованием для изучения альтернативной энергетики

17 апреля 2014 года, АО «НАК «Казатомпром» и французская компания Аreva преподнесли в дар Дворцу творчества школьников в Астане оборудование для изучения ядерного топливного цикла и возобновляемой энергетики.

Произведенные во Франции макет работы атомной станции, модель перчаточного бокса, которую используют на заводах ядерного топлива, а также модель ветровой турбины и установка, демонстрирующая солнечно-водородную технологию, станут первыми наглядными пособиями для учащихся специализированного кружка альтернативной энергетики. Помимо этого, французская Аreva подарила Дворцу творчества видеофильмы, демонстрирующие работу ветровых станций и станций на биомассе, брошюры по изучению ядерного топливного цикла.

Символическую ленточку новой интерактивной экспозиции перерезали председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Владимир Школьник и старший исполнительный вице-президент Аreva Оливье Ванц (Olivier Wantz).

На церемонии открытия представитель компании Аreva передал директору Дворца творчества школьников Умсын Аркабаевой информационные материалы. По словам г-на Вантса, они станут хорошим пособием для опытов и лабораторных работ по разным видам энергии.

«Я убежден, что подобные инициативы смогут дать рождение призванию у молодых поколений и поощрять их активно участвовать в выработке энергетических решений для нашей планеты».

Работа по оснащению Дворца творчества школьников проводится в рамках поручения Президента Республики Казахстан  Нурсултана Назарбаева по созданию в Астане Национального интерактивного парка.  Один из крупнейших в стране центров культурно-познавательного развития и обучения, по инициативе Главы государства, станет также площадкой для формирования научной мысли, позитивного отношения и доверия к альтернативной энергетике и ядерным технологиям.

- Сегодня, когда Казахстан стоит на пороге большого технологического прорыва, учащиеся школ занимают особое место. С годами мнение сегодняшних учеников об атомной и возобновляемой энергетике будет все заметнее определять отношение к ней общества. Каким будет это отношение, во многом зависит от тех представлений об отрасли, которые дети получат уже сейчас. Используя игровые методы, создавая позитивную атмосферу, вовлекая в познавательный процесс старшеклассников, мы закладываем основы будущего нашей страны и энергетической отрасли»,

- сказал глава Казатомпрома Владимир Школьник.