28 апреля 2014

На СХК обсудили вопросы совершенствования безопасности производства

22 апреля 2014 года в ОАО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялось совещание под председательством первого заместителя генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александра Локшина. На совещании обсуждались вопросы влияния изменений, проводимых на предприятии на обеспечение безопасности производства. В совещании приняли также участие генеральный инспектор Госкорпорации «Росатом» Сергей Адамчик, президент Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Юрий Оленин и его заместители, руководители ОАО «СХК».

Генеральный директор ОАО «СХК» Сергей Точилин доложил о ходе реструктуризации предприятия. В самом начале разговора было отмечено, что реструктуризация проводится с целью повышения эффективности и конкурентоспособности при обязательном условии обеспечения безопасности производства и социальной приемлемости проводимых преобразований. Изменение численности и повышение операционной эффективности привело и к снижению уровней управления на комбинате с девяти до пяти-шести.

Директор Департамента по ядерной, радиационной и промышленной безопасности и экологии ОАО «ТВЭЛ» Сергей Свинаренко показал анализ снижения общей численности работников предприятий, входящих в контур Топливной компании, и в частности, специалистов, обеспечивающих безопасность технологического процесса. По информации докладчика, предприятия Топливной компании после проведенных изменений имеют необходимый уровень безопасности.

Инспектор Госкорпорации «Росатом» Сергей Адамчик призвал к тщательному анализу при изменении системы работы производства.

«Если мы систему меняем, мы должны убедиться, что она нормально работает»,

— сказал он. Президент Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Юрий Оленин отметил, что забота о человеке труда должна стоять во главе любых преобразований. Глава компании подтвердил необходимость соблюдения всех норм и правил на производстве, исключение несчастных случаев и неисправностей оборудования. Он также выразил готовность к проверкам состояния безопасности производства.

Участники совещания подробно рассмотрели вопрос безопасности производства во всех направлениях, в том числе в области ядерной и радиационной безопасности, охраны труда, физической защиты объектов и спецпродукции. В завершение встречи Александр Локшин подтвердил, что для Госкорпорации «Росатом» важны оба процесса — и повышения конкурентоспособности, сопровождающегося оптимизацией численности предприятий, и вопроса безопасности производства. Система, созданная под другие задачи и в других условиях 40 лет назад, сейчас уже себя не оправдывает. Сегодня СХК, как и все предприятия Росатома, должен быть конкурентоспособным и находить решения, которые эту конкурентоспособность будут обеспечивать.

«Те, кто обеспечивает оптимизацию, должны понимать, что она не может идти за счет безопасности, а те, кто отвечает за безопасность, должны согласиться, что она должна обеспечиваться разумными экономическими условиями, — подытожил Александр Локшин. — При этом во главе любого процесса стоит генеральный директор предприятия, потому что он отвечает и за одно, и за другое. Его мастерство заключается в том, чтобы услышать обе стороны и объяснить обеим сторонам, почему путь, который выбран — единственно правильный».

Он призвал участников совещания подойти к решению обсуждаемых вопросов комплексно, руководствуясь здравым смыслом.