29 апреля 2014

Аудиторы атомной отрасли изучили внедрение методов Производственной системы "Росатом" на Машиностроительном заводе

МСЗ

22 апреля на базе ОАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялось учебное мероприятие по реализации внедрения методов ПСР для органов внутреннего контроля и аудита Государственной корпорации «Росатом» и ее организаций.

ОАО «МСЗ» посетили около 60-ти сотрудников предприятий Росатома, работающих в сфере контроля и аудита. Параллельно с прохождением теоретической части обучения аудиторы ознакомились с организацией эталонных участков ПСР на промышленной площадке завода.

По словам аудиторов, методы ПСР применимы не только в производственном секторе. Они также способны сделать более эффективной и работу контролирующих органов. Как подчеркнул директор департамента контрольно-ревизионной деятельности – заместитель главного контролёра Госкорпорации «Росатом» Игорь Игин, ПСР применительно к аудиторской работе включает в себя две главные составляющие: ПСР в офисе и повышение эффективности процессов контрольно-ревизионной деятельности, от планирования до постконтрольных мероприятий. «Производство не должно быть чёрным ящиком для контролёра. Поэтому в текущем году у нас предусмотрен цикл занятий по ПСР на отраслевых предприятиях разного профиля. Благодаря этому работники контролирующих органов смогут в дальнейшем лучше понимать производственные процессы, что положительно скажется на эффективности их работы», – сказал Игорь Игин.

В свою очередь, начальник управления внутреннего контроля и аудита ОАО «ППГХО» Николай Белых отметил, что в добывающем секторе сейчас также активно осуществляется процесс развития ПСР, поэтому посещение эталонных участков ОАО «МСЗ» станет для него полезным опытом. «Мне есть, чем поделиться со своими коллегами, и я думаю, что многие принципы ПСР, которые нам были представлены сегодня, будут использоваться и у нас», – сказал он.

Напомним, что Машиностроительный завод начал работать по принципам производственной системы «Росатом» одним из первых в отрасли. После того, как два пилотных участка ПСР, созданных в цехах снаряжения тепловыделяющих элементов и изготовления комплектующих изделий, начали успешно выполнять поставленные перед ними задачи, в процесс непрерывных улучшений стали вовлекаться все подразделения предприятия и дочерние общества. Сегодня философия ПСР крепко закрепилась на предприятии, а проекты, направленные на повышение эффективности производства, ежегодно приносят серьёзный экономический эффект.