5 мая 2014

В Топливной компании «ТВЭЛ» в результате преобразований, избыточные площади были сокращены более чем в два раза

24 апреля в ОАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялся 1-й в 2014 году День информирования.

Встреча, собравшая в конференц-зале руководителей высшего звена и подразделений предприятия, была открыта начальником отдела организации и оплаты труда ОАО «МСЗ» Олегом Скуратовым, который озвучил регламент проведения Дня информирования и напомнил, что такие встречи возникли как отклик на пожелания работников отрасли, высказанных в ходе исследования вовлеченности в 2011 году.

Далее состоялась церемония награждения работников ОАО «МСЗ». Благодарственным письмом Государственной корпорации «Росатом» «За активное участие в программе отраслевых номинаций «Человек года Росатома – 2013» были награждены Екатерина Баранова и Марина Жарова; Дипломами финалиста программы «Человек года Росатома – 2013» наградили: в номинации «Лаборант химического анализа» – Ольгу Дуденину,  в номинации «Инженер-технолог» – Екатерину Мжельскую, в номинации «Инженер-конструктор» – Игоря Евстигнеева; Нагрудный знак «Заслуженный работник Открытого акционерного общества «Машиностроительный завод» II-й степени вручили: Николаю Белову, Александру Ящуку, Александру Лернеру и Олегу Скуратову; Нагрудным знаком «Заслуженный работник Открытого акционерного общества «Машиностроительный завод» I-й степени наградили Александра Файкова и Владимира Бахтина; Приказом Министра обороны Российской Федерации от 17 декабря 2013 года юбилейной медалью «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» были награждены: Александр Алексеев, Михаил Андрияхин, Сергей Архипов, Иван Венков, Николай Денисов, Андрей Зайцев, Игорь Кожевников, Евгений Кукушкин, Юрий Куприянов, Анатолий Малиновский, Геннадий Мещеряков, Иван Минаев, Вячеслав Сидорин, Андрей Соркин, Сергей Тараканчиков, Юрий Федорин и Владимир Филиппов.

Следующей частью Дня информирования стал просмотр видеообращения к работникам отрасли генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко. В своём выступлении Сергей Владиленович подвел основные итоги работы Росатома в 2013 году и обозначил приоритетные направления деятельности на ближайшую перспективу.

«Если говорить о финансовых показателях, то они  выполнены с превышением целевых значений.

Прибыль до налогообложения (EBITDA) составила 155 млрд 300 млн рублей – это на 300 миллионов рублей больше, чем было утверждено Наблюдательным советом.

При этом нельзя сказать, что это далось легко. Против нас были и ценовые изменения на рынке, и тарифные ограничения, и негативное влияние курсов валют. Но за счет работы по снижению затрат и поиску источников дополнительной выручки нам удалось выйти по прибыли в плюс»,

– сказал Сергей Кириенко.

Также генеральный директор Госкорпорации сообщил о том, что показатель объема зарубежных заказов на 10-летнюю перспективу также перевыполнен: портфель контрактов  сформирован с превышением целевого значения  на 1 млрд 600 млн долларов США.

Сегодня портфель заказов составляет 72,7 млрд долларов США. В условиях продолжающегося влияния фукусимских событий это большое достижение.

«Но задача на 2014 год – довести его до 98 млрд долларов США. У нас здесь уже есть серьезные заделы – в этом году было подписано межправительственное соглашение о расширении АЭС «Пакш» в Венгрии, но только этого будет мало. Мы рассчитываем также перейти к конкретным работам по строительству второй очереди АЭС «Куданкулам». Кроме того, идёт еще целый ряд переговоров по контрактам в ядерном топливном цикле, но на фоне общего обострения политической обстановки, это, конечно, вызов для блока развития международного бизнеса и работников всех предприятий, которые работают на экспорт»,

– подчеркнул Сергей Владиленович.

Далее Сергей Кириенко отметил, что важнейшим показателем эффективности является производительность труда. «Прирост консолидированной производительности труда (без ЯОК) составил 17,5 % к уровню 2012 года, притом, что сами мы ставили себе цель 15,3 %.

Очевидно, что нам нужно и дальше обеспечивать рост производительности, поэтому задание по увеличению консолидированной производительности труда на 2014 год предлагается утвердить на уровне 10,6 %  (или 36,4 % к уровню 2011 года).

Мы можем это делать. Например, в Топливной компании «ТВЭЛ» в результате преобразований, избыточные площади были сокращены более чем в два раза (с 2240 тыс. кв. м. до 900 тыс. кв. м.).  Вместе со снижением других издержек это дало существенный рост производительности труда: она выросла в 3,5 раза и составляет  4,5 млн рублей на человека в год (в 2008 году она составляла 1,3  млн рублей на человека в год). В разрезе предприятий эти изменения выглядят еще более впечатляющими: на УЭХК показатель с 2009 года вырос в 4,2 раза (до 5,9 млн рублей на человека в год), на АЭХК – в 4,5 раза (до 4,5 млн рублей), на ЭХЗ в 3,9 раза (до 4,8 млн рублей).

В свою очередь, это позволило также в разы увеличить зарплату. Сегодня на предприятиях ТВЭЛа средняя зарплата составляет более 58,2 тысяч рублей, а в целом по предприятиям Росатома – 45 тысяч рублей», – сказал Сергей Кириенко.

Далее генеральный директор ОАО «МСЗ» Олег Седельников подвёл итоги 2013 года и рассмотрел актуальные вопросы деятельности и развития предприятия. Среди ключевых событий 2013 года Олег Львович выделил изготовление 3000-й ТВС для фирмы Areva, успешное выполнение государственного оборонного заказа, досрочное изготовление ТВС топливной загрузочной зоны БН-800, создание участка изготовления ТВС ВВЭР-440 в едином потоке «твэл-ТВС» с целью концентрации производства, освоение производства титаната диспрозия, выпуск опытной партии продукции этого направления, успешное внедрение АСУ КТПП и SAP HR и др.

«В 2014 году нам необходимо: завершить перенос производства ПЭЛ и ОР СУЗ на площадку ОАО «МСЗ», перенос модульной линии изготовления твэлов РБМК, перенос сборочной линии кассет БН в единый корпус.

Также мы должны разработать проект размещения установки ВПГУ и направить его на согласование в ООО «ОЯБ ФЭИ».

Нам предстоит продолжить работы по реконструкции производства порошков высокого обогащения в соответствии с ФЦП.

Мы будем продолжать работы по снижению себестоимости основных видов продукции

ОАО «МСЗ». Также будет продолжена программа релокации Топливной компании «ТВЭЛ», – обозначил цели на ближайшую перспективу Олег Седельников.

Затем начальник ООиОТ Олег Скуратов рассказал участникам Дня информирования о том, как проходила программа номинаций «Человек года Росатома – 2013» и озвучил информацию о новых назначениях на предприятии и в Топливной компании «ТВЭЛ».

В завершение Дня информирования участникам встречи было предложено задать свои вопросы руководству. Также заводчанам напомнили, что вопросы руководителям они могут задавать на внутреннем портале предприятия в разделе «Обратная связь».

День информирования с участием руководителей всех подразделений ОАО «МСЗ» открывает большой список встреч сотрудников предприятия с заводскими спикерами: в ближайшие дни в цехах начнутся так называемые каскадированные Дни информирования, во время которых заводчане смогут задать свои вопросы руководству.

Напомним, что Дни информирования – это инструмент коммуникации, внедренный Госкорпорацией «Росатом», который ставит целью с помощью прямого общения донести до персонала всех предприятий наиболее значимую и актуальную информацию об отрасли, а также получить «обратную связь» от работников. Специалистами по работе с персоналом давно выявлена явная корреляция уровня вовлеченности с уровнем финансовой успешности компании, поэтому исследования уровня вовлеченности сотрудников сегодня – мировая практика.