7 мая 2014

В ОИЯИ продолжаются работы по строительству фабрики сверхтяжёлых элементов

ОИЯИ
Электростатический дефлектор модернизированной установки "ВАСИЛИСА"

Еженедельник «Дубна» продолжает из месяца в месяц следить за тем, что происходит на строительно-технологических площадках и участках Лаборатории ядерных реакций, где ведутся работа по проекту DRIBs-III. В понедельник 5 мая мы вновь встретились с главным инженером ЛЯР Георгием Гульбекяном.

О работе ускорителей за время, прошедшее после нашей предыдущей встречи. До середины апреля У-400М успешно, по мнениям физиков, работал на установку COMBAS. Сейчас на У-400М идет подготовка площадки под монтаж установки ACCULINNA-2. На циклотроне У-400 с модернизированным ионным источником работа велась в основном на установку WASSILISSA. Неделю проводили на пучках тестирование микросхем приборов, которые будут работать в космосе. По программе исследований на установке WASSILISSA поставлен полномасштабный опыт с пучками титана-50. Есть предположение, что это важный изотоп для исследования сверхтяжелых элементов. Сложность получения пучка титана-50 заключалась в особой технологии подачи вещества в ионный источник. Она была решена в коллаборации с коллегами химиками из Франции, Страсбурга. Сейчас на У-400 начинается ускорение еще одного нового для нас иона – гадолиния для задач, которые ставит заместитель директора ЛЯР В. Загребаев. Главное – как всегда, получение необходимой интенсивности. На пучках циклотрона ИЦ-100 ежедневно решались задачи по физике твердого тела и по производству трековых мембран. Машина работает устойчиво. На микротроне МТ-25 в апреле нарабатывали новые изотопы и  решали другие физические задачи.    

Ускорители будут работать до 1 июля, а не до августа, как обычно. При этом остается в силе обычный посыл: ускоритель должен работать на физиков, и конечный продукт – это научные статьи – вопрос принципиальный. Если ускоритель работает на физиков меньше 80-90 процентов своего времени, значит, это не установка, а модель.

По ускорительным проектам. Для DC-280 ведется комплектация оборудования. На этот год установлено плановое ограничение средств по этому проекту, но значительная сумма была выделена еще в прошлом году на контракты и вскоре вернется в виде готовых узлов. Если говорить о проблемных вопросах, то заказы на значительную часть тяжелого (металлоемкого) оборудования, в том числе основной магнит и многое другое,  размещены на Новокраматорском машиностроительном заводе. Изделия по контракту уже почти готовы. Основной магнит в мае будет завершен, сепарирующий магнит тоже, все работы планируется закончить в сентябре. Отношения с заводчанами складываются как и прежде. И мы надеемся, что политический кризис на Украине не помешает поставкам.

По экспериментальному корпусу. Первый этап предполагает создание всех бетонных конструкций – работы идут, но есть отставание. Хотелось бы, чтобы строители  работали более интенсивно. Этот этап должен завершиться вместе с созданием полного рабочего проекта на все элементы этого здания. С нашей стороны идет проверка: вопросы-ответы, экспертизы  по всем элементам проекта, чтобы в любой специализированной  фирме по этой документации заказать любую из систем. Наша задача – это инженерные системы.

О реконструкции экспериментального зала У-400. Она нацелена на расширение возможностей циклотрона по спектру ускорения тяжелых ионов, которое позволяет выйти за рамки синтеза СТЭ. Сейчас проект завершается в стадии «П», то есть принципиальной. Думаю, что после всех критических обсуждений и изменений в ближайшее время он будет завершен. Дальше – представление в Главэкспертизу и получение заключения на продолжение этих работ.

По установкам, включенным в проект DRIBs-III, наиболее успешно продвигается WASSILISSA,  далее следует ACCULINNA-2 – мощнейшая установка, сепаратор для У-400М. Базовое оборудование изготавливается во Франции, должно быть поставлено в ближайшее время. Сейчас готовим помещение для монтажа в зале У400-М. Помещение старое, и приходится принимать нестандартные решения непростых строительных и технологических проблем. Здесь нужна особая организация работ. Надеемся, что уже в июле начнется механический монтаж оборудования этой установки.

Что касается установки GALS, предназначенной для селективной ионизации продуктов реакций, – лазерная часть движется неплохо, а сердце этой установки – ионизационная ячейка и сепаратор сейчас в стадии обсуждений, расчетов и разработки.