29 мая 2014

НТС ОИЯИ рассмотрел вопрос о ходе строительства фабрики сверхтяжёлых элементов

ОИЯИ
Стройплощадка фабрики сверхтяжёлых элементов с ускорителем DC-280

Очередное заседание Научно-технического совета ОИЯИ состоялось 23 мая 2014 г. Первым рассматривался вопрос о программе "спиновых"  экспериментов на коллайдере NICA с помощью установки SPD. На обсуждение НТС было вынесено предложение о намерениях, подготовленное редакционной комиссией после многочисленных обсуждений на нескольких международных совещаниях по спиновой физике. Список авторов, участвовавших в составлении предложения, включает больше ста физиков, инженеров, специалистов по ускорительной технике и методике эксперимента из 17 институтов. Рассмотрению на НТС ОИЯИ предшествовало обсуждение этого предложения на семинаре и НТС ЛФВЭ, на семинарах в ЛЯП, ЛИТ и ЛТФ.

Докладчиков было двое: председатель редакционной комиссии упомянутого предложения профессор И. А. Савин (ЛФВЭ), сделавший большой общий доклад, и профессор О. В. Теряев (ЛТФ). В докладе И.А.Савина говорилось об изучении структуры нуклона с использованием процесса Дрелла–Яна (рождение мюонных и электрон-позитронных пар), исследовании различных поляризационных явлений, о спиновых эффектах в реакциях с тяжелыми ионами, получении на NICA поляризованных пучков протонов и дейтонов и требованиях к детектору SPD. Говоря о процессе Дрелла–Яна, И. А. Савин отметил, что идея этого процесса восходит к работе Матвеева–Мурадяна–Тавхелидзе «Рождение мюонных пар в сильных взаимодействиях и ассимптотические правила сумм».

В выступлении профессора О. В. Теряева акцент был сделан на теоретическую мотивацию программы, ее связь с работами теоретиков ЛТФ. О. В. Теряев напомнил о давней традиции участия наших физиков в изучении спиновых процессов в ОИЯИ и за рубежом, о традиции проведения в Институте международных совещаний «Спиновая физика при высоких энергиях», отметил возможность  связи программ экспериментов MPD, BM@N с обсуждаемым предложением по спиновой физике на установке SPD.

Оба доклада вызвали оживленную дискуссию, по итогам которой НТС принял следующее решение:

  1. Поддержать представление спиновой программы на ближайшей сессии ПКК.
  2. Рекомендовать дирекции ОИЯИ использовать имеющиеся возможности для представления спиновой программы на Международных совещаниях и конференциях.
  3. Провести работу по формированию коллаборации для реализации спиновой программы.

Далее на заседании обсуждалось выдвижение советника директора ОИЯИ С. Н. Мазуренко на награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Сергей Николаевич Мазуренко – известный ученый и организатор в области прикладных научных исследований, автор более 120 научных работ и 30 изобретений. Работал с 2002 по 2012 гг. заместителем Министра промышленности, науки и технологий РФ, руководителем Федерального агентства по науке и инновациям, заместителем Министра образования и науки РФ, внес большой вклад в формирование научно-технической политики России, формирование программных мероприятий. В течение ряда лет Сергей Николаевич принимал участие в работе КПП и развитии инновационной деятельности Института.

В заключение НТС принял решение по повестке своего предыдущего заседания от 18.04.2014.

1. Заслушав информацию директора ЛЯР С. Н. Дмитриева «О ходе работ по созданию фабрики сверхтяжелых элементов»,  НТС ОИЯИ отмечает:

  • основные элементы и системы нового циклотрона ДЦ-280 для фабрики СТЭ в основном будут изготовлены и поставлены в 2014–2015 гг.;
  • практически завершена модернизация экспериментальной установки ВАСИЛИСА;
  • проведены первые эксперименты на модернизированном источнике, лаборатория впервые вышла на эксперименты с пучком ионов 50Ti;
  • в соответствии с графиком идет подготовка к монтажу нового сепаратора АКУЛИНА-2.

Вместе с тем НТС отмечает отставание от графика работ по сооружению экспериментального корпуса фабрики СТЭ, что указывает на  важность тщательного выбора генеральных проектировщика и подрядчика, с одной стороны, и более продуктивной работы подразделений ОИЯИ,  ответственных за сооружение пускового объекта Института.

НТС рекомендует дирекции принять все необходимые меры по преодолению имеющегося отставания работ по сооружению экспериментального корпуса ЛЯР и усилить конкурсное начало при выборе подрядных организаций в соответствии с Положением о правилах закупки оборудования, материалов и услуг в ОИЯИ.

НТС считает необходимым подчеркнуть, что проект DRIBs не имеет аналогов в мире и его реализация на многие годы обеспечит ОИЯИ лидирующие позиции в этой области ядерной физики. Реализация данного проекта должна быть одной из первоочередных задач не только для Лаборатории ядерных реакций, но и для технических служб и Управления института.