30 мая 2014

В РФЯЦ-ВНИИЭФ состоялся семинар, посвященный системе управления знаниями Госкорпорации «Росатом»

28-29 мая 2014 года в РФЯЦ-ВНИИЭФ (г. Саров) состоялся отраслевой научно-технический семинар «Система управления знаниями  Госкорпорации «Росатом». Технологии и инструменты».

В семинаре приняли участие более 120 руководителей и специалистов атомной отрасли из  36 организаций, чья деятельность связанна с системой управлением знаниями (СУЗ).

Как отметила руководитель проекта СУЗ Госкорпорации «Росатом» Наталья Беленькая,  за два с половиной года, прошедших с первых установочных конференций в РФЯЦ ВНИИЭФ и НОУ ДПО  «ЦИПК Росатома» по формированию целевой модели СУЗ,  проделана огромная работа по разработке инструментария, методологий и информационных систем, а также регламентации процессов. В 2015 году СУЗ должна быть масштабирована в организации отрасли, учитывая потребности конкретных дивизионов и их организаций.

Два дня работы прошедшего научно-технического семинара были посвящены  трем блокам  СУЗ ( в соответствии с жизненным циклом знаний – от зарождения идеи до ее коммерциализации): управление научно-техническими сообществами, управление научно-техническим контентом и управления правами на РИД. По каждому из трех блоков выступили ключевые эксперты – участники проекта по формированию отраслевой системы управления знаниями..

Представители  НОУ ДПО «ЦИПК Росатома», реализующие различные проекты в области СУЗ, презентовали свой опыт в области методологии картирования знаний, сохранения критически важных знаний, включая разработку новых учебных курсов по критичным тематикам, а также инструментария инженерии знаний.

«В настоящее время в Госкорпорации «Росатом» стоит задача масштабирования системы управления знаниями, и прошедший семинар стал отличной площадкой для обсуждения актуальных вопросов и обмена опытом, - прокомментировал прошедшее мероприятие руководитель проектов СУЗ НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» Владислав Смольский. – В организациях действительно заинтересованы в  СУЗ, поскольку вопросы управления интеллектуальным капиталом, встраивание существующих инструментов управления знаниями в отраслевую  систему, являются ключевыми для решения глобальных задач, которые ставит Госкорпорация «Росатом». Картирование знаний и компетенций, сохранение критически важных знаний, подготовка специалистов в области СУЗ – это те инструменты, с помощью которых отраслевая система управления знаниями должна стать полноценным управленческим механизмом для достижения глобальных целей в  отрасли».