18 июня 2014

Состоялись слушания по выводу из эксплуатации хранилища РАО в Кирово-Чепецке

Центр энергетической экспертизы

10 июня 2014 года по инициативе ФГУП "РосРАО" в администрации Кирово-Чепецка состоялись общественные обсуждения с участием представителей федеральных и областных органов исполнительной власти, научных и общественных организаций, жителей Кирово-Чепецка.

На обсуждение были вынесены материалы обоснования лицензии на обращение и вывод из эксплуатации радиоактивных отходов, находящихся на стационарном объекте в Кирово-Чепецком районе.

Общественные слушания являются обязательным условием для получения заключения государственной экологической экспертизы на материалы обоснования лицензий. Получение (продление) лицензии "РосРАО" позволит проводить работы по обеспечению экологической безопасности на радиационно-опасных объектах Кирово-Чепецкого отделения.

Напомним, в период работы "Кирово-Чепецкого химического комбината им. Б.П. Константинова" образовалось около 440 тысяч тонн радиоактивных отходов, которые в настоящее время размещены в хранилищах Кирово-Чепецкого отделения ФГУП "РосРАО".

В 2008 году госкорпорацией "Росатом" и правительством Кировской области была разработана концепция вывода из эксплуатации радиационно-опасных объектов. Работы планируется реализовать в два этапа.

Первый этап в рамках реализации ФЦП "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 и на период до 2015 года" предусматривает финансирование в объёме 427,3 миллионов рублей. Второй этап в рамках разрабатываемой ФЦП "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 и на период до 2025 года" предусматривает финансирование в объёме около 1,7 миллиардов рублей.

Общественные слушания признаны состоявшимися. В течение 30 дней администрация Кирово-Чепецка будет принимать предложения и замечания по материалам слушаний.