19 июня 2014

Кластер ядерных технологий Фонда «Сколково» пополнился сотым участником

Сколково

Кластер ядерных технологий Фонда «Сколково» пополнился сотым участником. Им стала московская компания «ПромСоник», в которой российско-канадская команда с участием представителей МГУ им. Ломоносова и компании Tessonics реализует проект по разработке нового поколения аппаратуры методов ультразвуковой визуализации для неразрушающего контроля и диагностики.

Предлагаемое решение позволяет проводить поиск дефектов без переустановки датчика, получать 3-х мерные изображения, упростить прибор и снизить его стоимость.

С начала 2014 года резидентами кластера ядерных технологий стали более десятка новых компаний, реализующих инновационные проекты по всем приоритетным направлениям – от переработки отходов до медицинских приборов, от  новых материалов до систем датчиков для промышленных предприятий.

Новыми резидентами кластера, в частности, стали:

  • Компания «Антариус» из г. Одинцово, которая создает импульсный нейтронный генератор для исследования нефтяных скважин при повышенных температурах окружающей среды. Ядерные методы каротажа составляют основу методов исследования нефтегазовых месторождений - высокая информативность, широкий диапазон определяемых параметров, делают эти методы незаменимыми при геофизических исследованиях скважин.
  • Компания «АПСТЕК Лабс» из Санкт-Петербурга, разрабатывающая технологию скрытого досмотра для обнаружения террористов-смертников в местах массового скопления людей и на объектах транспорта. Технология уже была апробирована на действующей станции метрополитена одной из европейских столиц.
  • Московский научно-технический центр «Техника», которая создает оригинальную  методику тепловизионного обследования состояния железобетонных конструкций - основу диагностических комплексов для обследования железобетонных опор ЛЭП и контактной сети железных дорог.
  • Компания «Дидим» (Москва), которая разрабатывает технологии разделения суммарного редкоземельного концентрата на группы и последующего получения индивидуальных редкоземельных элементов. Это позволит России выйти на рынки редкоземельных элементов, где в настоящее время основными монопольными производителями, постоянно поднимающими цену на РЗМ, являются китайские компании.
  • Компания «НСЛ» из Троицка, разрабатывающая лазерный перфоратор в виде авторучки для прокола тканей при заборе крови на анализ, который позволит сделать процедуру более быстрой, снизить болевые ощущения и обеспечить высокий уровень защиты от инфицирования. В июне компания стала победителем конкурса инновационных проектов ИнБиоМед 2014, что позволит ей привлечь дополнительные инвестиции для реализации проекта.
  • Компания «Графит Энерджи» с проектом создания технология производства крупногабаритных изделий из силицированного графита. Инициатором проекта выступили разработчики института Росатома «НИИГрафит» и научно-технического центра группы «Энергопром». Разрабатываемые изделия заместят на рынке изделия из материалов предыдущих поколений в условиях агрессивных сред, высоких нагрузок и температур, что важно для химической, пищевой промышленности, атомной и тепловой энергетики.
  • Компания «Лазерная спектроскопия» (Москва), разрабатывающая лазерную технологию измерения концентрации углеводородов в глубинных слоях воды, которая позволит проводить геохимическую разведку запасов углеводородов дистанционно на ходу судна и существенно дешевле аналогов. Технология также востребована для экологических исследований содержания углеводородов и других газов в морской воде и определения утечек углеводородов.

Многие наши проекты находят свою нишу на рынке, в первую очередь, благодаря своей технологичности. Кластер, со своей стороны, оказывает им активную поддержку в коммерциализации разработок, налаживании контактов с крупными индустриальными игроками, а также при поиске инвестора в проект

Исполнительный директор кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Игорь Караваев.