27 июня 2014

Судно "Россита" для перевозки ОЯТ пока продолжает стоять без работы

«Россита» пришла в Мурманск в августе 2011 года. Она строилась на итальянской верфи и на итальянские средства в рамках вклада Италии в Глобальное партнерство G8 против распространения оружия массового уничтожения и связанных с ним материалов. Обошлась «Россита» в 70 миллионов евро.

Тогда, в августе 2011-го, гендиректор Росатомфлота Вячеслав Рукша сообщил, что судно начнёт перевозить ОЯТ с первого квартала 2012 года, писал тогда BarentsObserver. С тех пор, а прошло уже два года, ни одного рейса сделано не было.

Сегодня Вячеслав Рукша говорит BarentsObserverу, что Росатмофлот планирует использовать «Серебрянку» в Гремихе.

Гремиха – закрытая военно-морская база на восточном побережье Кольского полуострова, где в настоящее время хранятся контейнеры с ОЯТ, а также части реакторов с жидкометаллическим теплоносителей с АПЛ проекта «Лира» (класс «Alfa» по классификации НАТО).

Три года назад, когда была принята в эксплуатацию «Россита», планировалось, что она будет курсировать между поселком Гремиха, Андреевой губой, Сайда-губой, Северодвинском и другими пунктами, в которых располагаются предприятия по утилизации атомных лодок.

Норвежские средства, предназначенные на модернизацию «Серебрянки», отнести долгосрочными вложениями нельзя.

“Я уверен, нам нужно будет утилизировать это судно вместе с «Лоттой», «Имандрой», «Таймыром» и «Вайгачем». Рассчитываю, что это будет в 2020-х”,

– сказал BarentsObserver’у Вячеслав Рукша.

По словам Ингара Амундсена, меры по повышению безопасности «Серебрянки» входят в план действий норвежского правительства в сфере радиационной безопасности:

«Проект реализуется в сотрудничестве Швеции и Норвегии и является результатом тесного диалога с нашими североевропейскими соседями по радиационным проблемам севера.

Российская сторона сообщает, что и “Серебрянка”, и новое судно “Россита” задействованы в планах по перевозке радиоактивных отходов и ОЯТ на Северо-Западе России в будущем».