27 июня 2014

Восемь российских ФГУПов стали "федеральными ядерными организациями"

Президент РФ Владимир Путин присвоил статус федеральной ядерной организации восьми государственным унитарным предприятиям. В соответствии с указом главы государства, опубликованном в четверг на официальном сайте Кремля, статус присваивается на 25-летний срок.

В качестве приоритетных направлений данных организаций определены, в частности, проведение теоретических и прикладных исследований в области создания, сопровождения в процессе эксплуатации ядерных боеприпасов и ядерных зарядов, утилизации и уничтожении их составных частей.

ФГУПы также будут заниматься исследованиями для "своевременного реагирования на возможные научно-технологические прорывы в области создания вооружения и военной техники".

Среди приоритетов деятельности также - длительное хранение ядерных материалов, используемых при изготовлении и утилизации ядерного оружия и ядерных установок военного назначения; создание и утилизации ядерных энергетических установок военного назначения.

Согласно указу статус федеральной ядерной организации получили, два федеральных ядерных центра – ВНИИТФ и ВНИИЭФ, Горно-химический комбинат, ПО «Маяк», Приборостроительный завод, Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова, Комбинат «Электрохимприбор», Научно-исследовательский технологический институт имени А.П. Александрова.