4 июля 2014

Гидроспецгеология: выполненные работы по ОМСН в отделениях ФГУП «РосРАО»

19 июня 2014 года под председательством директора Центра МСНР Глаголева А.В. прошло заседание секции № 3 научно-технического совета ФГУГП «Гидроспецгеология», посвященное защите плановых отчетов за II квартал по государственным контрактам и договорам с Госкорпорацией «Росатом».

На заседании присутствовали: заместитель руководителя проектной группы охраны окружающей среды ФГУП «РосРАО», к.т.н. Прокопова О.А., главный специалист по геоэкологической безопасности ФГУП «РосРАО», к.г.-м.н. Миловидов В.Л. и специалисты Центра МСНР ФГУГП «Гидроспецгеология».

В рамках заседания были рассмотрены результаты работ по методологическому сопровождению объектного мониторинга состояния недр на Казанском и Благовещенском отделении ФГУП «РосРАО» и разработке концептуальной гидро-геологической модели природно-техногенных условий формирования загрязненных грунтов, грунтовых и поверхностных вод для района расположения Волгоградского отделения ФГУП «РосРАО».

Руководитель группы геолого-методического отдела Балашов В.А. представляет доклад

Научно-техническим советом было отмечено, что в 2014 году сотрудниками Центра МСНР на Казанском отделении ФГУП «РосРАО» выполнены сбор и обобщение материалов по геологической изученности территории расположения ПХРО,  проведено контрольное обследование существующей сети наблюдательных скважин. Также произведен контрольный отбор проб для выполнения сравнительного анализа в лаборатории Казанского отделения и лаборатории ФГУП «ВИМС» для определения радионуклидов, общей альфа-активности и общей бета-активности.

 

В рамках методологического сопровождения ОМСН на Благовещенском отделении  ФГУП  «РосРАО» за отчетный   период  выполнено контрольное обследование наблюдательной сети с анализом произошедших изменений в системе ОМСН.

Рекогносцировочное обследование долины оврага Щучий лог в паводковый период не выявило очагов разгрузки подземных вод в левом борту оврага со стороны ПХРО. Загрязнения ручья Безымянный и его притока по данным контрольного опробования не обнаружено.

На Волгоградском отделении ФГУП «РосРАО» для уточнения пространственных границ модели и начальных и граничных условий были проведены расчеты влагопереноса и миграции в зоне аэрации под хранилищами.

 

Слева направо: заместитель руководителя проектной группы охраны окружающей среды ФГУП «РосРАО», к.т.н. Прокопова О.А., главный специалист по геоэкологической безопасности ФГУП «РосРАО», к.г.-м.н. Миловидов В.Л. и главный инженер Центра МСНР Рощин А.Ю.

 

После обсуждения научно-техническим советом было рекомендовано на Казанском отделении ФГУП «РосРАО» пробурить 3 разведочные скважины для уточнения направления потока подземных вод и геологического строения площадки ПХРО. На Благовещенском отделении ФГУП «РосРАО» провести ремонтные работы в двух скважинах (№№ 1 и 4), и в 2015 году в меженный период выполнить единовременно: промер уровней в скважинах, гидрометрические работы на ручьях, отбор проб воды из скважин и ручьев на ΣАα, ΣАβ, Н³. На Волгоградском отделении ФГУП «РосРАО» для проверки сведений о наличии верховодки на участке хранилищ ПХРО и оценки радиационной обстановки под хранилищами Е1 и Е2 пробурить две скважины глубиной до 25 м с отбором керна, комплексом работ по определению влажности и радиационного состояния четвертичных и неогеновых отложений.

По окончании обсуждения результатов работ научно-технический совет признал отчеты соответствующими техническому заданию, выполненными в срок и рекомендовал направить Заказчику.