Кадры решают все. Этот лозунг советских времен актуален и сегодня, уверены в Росатоме. Не случайно Госкорпорация уже четвертый год подряд выступает организатором Международного форума молодых энергетиков и промышленников "Форсаж". Здесь начинающим ученым и инженерам Росатома и других высокотехнологичных компаний дается возможность не только представить свои инновационные проекты, но также получить советы от старших российских и зарубежных коллег. Впрочем, инновации инновациями, а про личностный рост забывать нельзя. На форуме молодые сотрудники принимали участие в тренингах по развитию лидерских качеств, ораторскому мастерству, а также по повышению профессиональной квалификации и эффективности.
Палатки, большие шатры, песни у костра. Нет, это не геологи, не студенты-практиканты и даже не отдыхающие дикарями туристы. Это молодые специалисты из России и зарубежных стран, приехавшие принять участие в Международном форуме молодых энергетиков и промышленников "Форсаж-2014" в Калужской области. Распознать в этих молодых людях инноваторов не сложно. Для этого достаточно лишь послушать, о чем они говорят. С их уст не сходят такие слова, как циклотроны, изотопы, минорные актиниды, эффективность, коммерциализация. И этот список можно продолжать до бесконечности. Молодые специалисты делятся между собой опытом и заводят новых друзей-коллег как среди россиян, так и среди иностранцев. Каждый год "Форсаж" посещают специалисты из Вьетнама, США, Германии и других стран. Впрочем, соревновательный момент никто не отменял: большинство из специалистов приехали со своим новым проектом и с надеждой, что именно его работа будет признана лучшей.
В этом году на "Форсаже" 795 человек работали в восьми потоках, таких как "Таланты Росатома", "Энергополис", "Технополис", "Северный морской путь", "Молодежный лидер", "Информационный поток", "Международный поток", а также "Инновационный лидер". В последнем, например, приняли участие 35 человек (всего было получено 140 заявок), из которых 20 были признаны победителями этого года и получили премию в 200 тысяч рублей. Оставшиеся 15 участников удостоились 55 тысяч рублей.
Однако путь к признанию лучшими был не простым. Сперва молодым инноваторам в возрасте до 35 лет было необходимо подать заявку, в которой описано содержание проекта (задачи, актуальность), а также рассказ о себе и своих достижениях. После этого эксперты оценивали работы и выбрали 35 лучших проектов для презентации на форуме.
Так, инженер-технолог ОАО "Атомпроект" Андрей Иванюк на форуме представил проект, направленный на повышение эффективности АЭС малой мощности, а именно, плавучей атомной электростанции, с помощью огневого пароперегрева. По задумке ученого, должна получиться мощная мобильная "гибридная" станция, которая будет использовать атомную и традиционную тепловую энергии и сможет обеспечить электричеством населенные пункты, крупные добывающие производства, порты, сервисные базы в Арктике, Сибири, а также других труднодоступных районах страны с плохо развитой транспортной инфраструктурой.
"Не так давно «Газпром» проводил аудит рынка технических решений по энергоснабжению северных регионов. Мы показали нашу разработку и получили хорошие оценки. В принципе, в проекте по повышению эффективности АЭС малой мощности могли принять участие на взаимовыгодных началах две крупные компании с государственным участием - Росатом и, например, Газпром, - поделился соображениями Иванюк. - "Форсаж" дает возможность представить свой проект руководству Росатома, а это много значит для профессиональной оценки и, возможно, дальнейшего продвижения разработки".
В один из дней форум посетил глава корпорации Сергей Кириенко. Причем молодые специалисты смогли не только услышать его мнение относительно стратегии развития одной из самых наукоемких отраслей, но также узнать секреты карьерного роста. Кириенко вместе с ними поучаствовал в тренингах по развитию лидерских качеств.
"Форсаж" позволяет не только делиться опытом, идеями, но и также их правильно презентовать. Здесь можно получить дельный совет как от более опытных специалистов, так и от молодых", - говорит инженер-исследователь второй категории ОАО "НИИТФА" Роман Клопенков. Этот молодой ученый привез на "Форсаж" проект, предусматривающий создание комплекса по наработке ультракороткоживущих и короткоживущих радионуклидов для диагностики раковых заболеваний.
"Хочется сломать стереотип о том, что ядерная отрасль - это пугающая радиация. Мы хотим показать, что она спасает жизни: способна избавлять население от таких тяжелых заболеваний, например, как рак", - отметил Клопенков. На предприятии, где он работает, сейчас решается вопрос серийного производства циклотронных комплексов - специального оборудования и фармпрепаратов, необходимых для выявления опухолей.
"По сравнению с зарубежными аналогами, стоимость нашей продукции дешевле. Кроме того, при появлении заказа предприятие готово начать поставлять работоспособное оборудование",
- говорит Роман. Конечно, атомщики надеются, что к их оборудованию проявит интерес Минздрав.
"Форсаж" стал одной из крупнейших в стране площадок, которая стимулирует молодежь к инновационному развитию.
"Этот конкурс не ставит задачи предоставления венчурного финансирования, его цель - привлечь и поощрить активных людей. Здесь участвуют молодые работники отрасли, которые представляют не только себя, но и свои предприятия. А главное - они демонстрируют свой потенциал в решении сложных научных и инновационных задач",
- говорит руководитель образовательных программ инновационного блока Росатома Павел Сушков.
Заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом", директор Блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков считает, что в атомной отрасли все еще наблюдается исторический перекос, который пришел из Советского союза, в сторону военных технологий, которые не генерируют потребительских свойств. "Это очень важно. Но для простого потребителя это ни о чем. Нам нужны проекты, которые решат проблемы экологии, жилищного обеспечения населения, а также смогут излечить онкологические заболевания, обеспечить надлежащее качество дорожной сети и, безусловно, новые энергосберегающие технологии. На это как раз сейчас ориентируется Росатом. Одно дело - оружейный заказ, а другое - потребители. Не случайно я всегда ребятам говорю, что прежде чем начать работать над каким-либо проектом, необходимо понять, для кого ты все это делаешь. Атомные технологии сегодня - для людей", - уверен Першуков.