11 августа 2014

ГХК продолжает улучшение безопасности «сухого» хранилища и защищает патентами свои разработки

Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом») получил патент на эффективный и безопасный способ ремонта гнёзд «сухого» хранилища ОЯТ. Разработка заметно  повысит надёжность эксплуатации ХОТ-2. По действующему регламенту за гнездами хранения ведется постоянный контроль, в том числе - герметичности буферной полости содержащей азотно-гелиевую смесь - нейтральный газ предотвращающий коррозию на весь срок хранения.

В случае разгерметизации полости возможно проникновение кислорода воздуха и, как следствие, коррозия металла. Сам пенал хранения изготовлен из нержавеющей стали и кислород воздуха принципиально не влияет на его характеристики, однако в течение гарантийного срока 50 лет возможно «теоретическое ухудшение» характеристик самого гнезда хранения, в котором находится пенал.

В случае обнаружения в ходе регулярных проверок негерметичного гнезда в настоящий момент предусмотрено простое перемещение пеналов в другое гнездо, для чего специально предусмотрен «резервный фонд» гнезд. Чтобы не снижать возможности этого резерва, коллектив инженеров предприятия разработал способ и устройства извлечения негерметичных  гнёзд и метод их последующего ремонта прямо в зале хранения.

Стоит отметить, что данные работы проводятся не по прецеденту, а в рамках постоянной работы над улучшением технологических параметров, с целью исключить даже призрачную возможность нарушения установленных параметров. Вероятность того, что кислород воздуха способен повлиять на характеристики гнезда даже в случае его разгерметизации, примерно такая же как вероятность того, что ржавчина разъест железнодорожный рельс, находящийся в сухом и теплом помещении.