16 сентября 2014
ТВЭЛ

На Новосибирском заводе химконцентратов введен новый формат совещания руководителей - производственный офис

В рамках внедрения производственной системы «Росатом» на ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (предприятие Топливной компании «ТВЭЛ») начались совещания в формате производственного офиса. Местом проведения был определен участок по изготовлению ТВС ВВЭР. Он максимально приближен к другим производственным цехам, а соответственно и к месту возникновения основных проблем. Участниками совещания стали топ-менеджеры, начальники цехов и главные специалисты. Цель создания производственного офиса - это повышение эффективности работы предприятия через оперативную постановку задач и точное их решение.

«Совещание в таком формате - это явное повышение эффективности управления, своевременное получение достоверной информации и её анализ в том месте, где возникают проблемы, - говорит главный инженер Михаил Зарубин. – Все участники процесса имеют возможность обозначить проблему, задать адресно вопрос и оперативно получить ответ. Соответственно, сокращается информационный путь, а как следствие – повышается скорость принятия управленческих решений».

Для визуализации основных процессов создана панель управления предприятием. Структурно деятельность поделена на пять основных блоков: безопасность, качество, исполнение заказов, затраты и корпоративная культура. Стоит пояснить, что корпоративная культура - это интегральный показатель, который включает работу с персоналом, с предложениями по улучшению, информацию о производительности труда и другое. За каждой панелью закреплен лист  контроля решения проблем. Сюда ежедневно вписываются текущие проблемы, а затем в ходе совещания обсуждается их решение и происходит отчет о решении предыдущих.

«Сегодня мы особое внимание обращаем на то, чтобы информация, которая находится на панели управления, была востребована, чтобы у неё был заказчик. Когда есть потребность в принятии управленческих решений с использованием этой информации, тогда она появляется и живет. Первые совещания уже показали свои положительные результаты. Во всяком случае, в скорости и качестве принятия решений и постановке задач»,

- делает акцент Михаил Зарубин.

Руководители функциональных подразделений отметили положительную динамику прошедших совещаний и уровень вовлеченности производственников в процесс управления деятельностью предприятия. «Весь проект пока оценить сложно, но отдельные элементы однозначно наиболее эффективны. На НЗХК хорошо известно: «ось производства - это мастер, начальник цеха и генеральный директор». Например, сегодня, была обозначена одна из важных проблем и, главный инженер её тут же декомпозировал специалистам.

А это значит, что она будет решена оперативно и как следствие сократится время на выполнение важной производственной задачи. Для меня, как для начальника цеха основного производства, это очень важно», - прокомментировал событие начальник цеха производства топлива для исследовательских реакторов Сергей Буймов.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.