26 сентября 2014

Конференция МАГАТЭ отвергла резолюцию "О ядерных возможностях Израиля"

Израильский ядерный исследовательский центр

Генеральная конференция МАГАТЭ отвергла в четверг предложенную арабскими странами резолюцию "О ядерных возможностях Израиля", в которой предлагалось выразить озабоченность ядерным потенциалом Израиля и призвать страну вступить в Договор о нераспространении ядерного оружия. Аналогичная резолюция предлагается на генконференции МАГАТЭ каждый год. В отдельные годы ее удавалось принять.

По результатам голосования перекличкой, председатель конференции объявил, что 58 стран проголосовали против резолюции, 45 — за и 27 воздержались. Среди голосовавших против резолюции — США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия все страны Евросоюза, некоторые государства СНГ. Российская Федерация голосовала за резолюцию, наряду с Китаем, арабскими, мусульманскими и некоторыми латиноамериканскими странами.

Сторонники резолюции выступали с призывами положить конец ситуации, при которой Израиль остается единственной страной на Ближнем Востоке, которая не входит в ДНЯО, не поставила все свои ядерные объекты под контроль МАГАТЭ и подозревается в наличии ядерного арсенала. При этом критики обвиняли Израиль в препятствии созыву международной конференции по созданию безъядерной зоны на Ближнем Востоке.

Израиль заявлял о том, что предложенная резолюция мотивируется желанием "задать трепку" стране, выделить ее как объект критики и противоречит интересам созыва международной конференции. Представитель Израиля посол Мерав Зафари-Одиз заявляла, что "ДНЯО сам по себе не является лекарством" от нестабильности, а у Израиля "уникальные условия безопасности".

В своем выступлении по мотивам голосования представитель России, член Совета управляющих МАГАТЭ от России посол по особым поручениям Григорий Берденников заявил, что хотя Россия и голосовала за резолюцию, исходя из своей позиции о универсализации ДНЯО, предложенная резолюция не способствует созыву международной конференции о безъядерном Ближнем Востоке. "Арабские государства и Израиль продемонстрировали возможность добиться серьезного прогресса (в переговорах по созыву конференции). Мы уверены, что несмотря на большие трудности возможность созыва конференции остается еще и в этом году", сказал Берденников.

Замгоссекретаря США Том Кантриман заявил, что США выступают за безъядерный Ближний Восток и поддерживают созыв конференции "как только стороны достигнут соглашения о ее повестке дня и модальностях".