16-17 сентября 2014 года в г.Эрфурт (Германия) состоялось 42-е заседание совместного российско-германского технического комитета по безопасной утилизации АПЛ. Он проводится в среднем один раз в 2 месяца по очереди в Германии и в России.
Рассматривались вопросы: отчёт о выполнении решения предыдущего заседания, о ходе исполнения бюджета 2014 года и вопросы, касающиеся строительства Центра долговременного хранения РАО объёмом 100 тысяч кубометров, в котором будет осуществляться кондиционирование РАО. Это будет не постоянное, а временное место хранения на несколько десятков лет, после чего РАО будут передаваться Национальному оператору для захоронения. Основной вопрос – планирование работ на 2015-2016 годы.
Во-первых, должна состояться передача объекта. Заказчиком его строительства является Курчатовский институт, который выиграл международный тендер. Стоимость объекта – 500 млн евро. Генподрядчиком строительства является снежногорское предприятие ООО «Косам», а получателем - СЗЦ "СевРАО" - филиал ФГУП "РосРАО". Сейчас очень важный этап – подрядчик должен передать объект заказчику.
На комитете принято решение о дальнейшем финансировании работ на 2015 год. Ход строительства идёт по графику. На заседании комитета было оговорено, что техническая готовность объекта ЦКДХ РАО ожидается к плановой дате 31 декабря 2014 года, а оформление и решение вопросов передачи объекта СевРАО продлится до 30 июля 2015 года. На него будут поставляться РАО, накопившиеся на заводе «Звёздочка», в губе Андреева, в Гремихе и других предприятий Северо-западного региона.
Отдельным вопросом является необходимость готовить персонал (130 человек по проекту), который будет принимать участие в испытаниях оборудования ЦКДХ РАО, а далее работать на этом объекте, что также требует затрат. Как отметил Руководитель проектного офиса «Ликвидация ядерного наследия Арктики» ФГУП «РосРАО» Владимир Хандобин,
«руководство СЗЦ «СевРАО» подтверждает готовность специалистов к обучению согласно предложенному графику. Этот пункт оговорен с немецкой стороной. Они за это платят средства, имеется программа и график и у нас с немецкой стороной имеется полное взаимопонимание по всем вопросам».
Как пояснил Владимир Хандобин, сейчас на площадке в губе Сайда установлены уже 62 одноотсечных блока утилизированных АПЛ. Ранее вырезка одноотсечных блоков АПЛ из трёхотсечных блоков производилась на предприятии «Нерпа», в этом году поставлена задача предприятию самостоятельно сделать три одноотсечных блока. В дальнейшем планируется это делать самостоятельно. На плаву в губе Сайда пока остаётся 31 трёхотсечный блок. Работы по их разделке займут 6 лет, после чего начнется работа по утилизации судов АТО. Через 70 лет наведённая активность снизится до безопасного уровня, после чего металл, из которого изготовлены эти блоки, может быть заново использован в народном хозяйстве.