3 октября 2014

WIPP возобновит работу в ограниченном объёме в первом квартале 2016 года

Комплекс WIPP возобновит "в ограниченном объёме" операции по приёму трансурановых отходов в начале 2016 года, пишет "World Nuclear News".

Комплекс WIPP (Waste Isolation Pilot Plant) - опытный завод, предназначенный для изоляции долгоживущих трансурановых отходов. Он расположен в округе Эдди штата Нью-Мексико (США). Согласно лицензии, комплекс может хранить отходы в течение 10 тысяч лет. Захоронение осуществляется в соляных пластах на глубине порядка 600 метров.

В ночь с 14 на 15 февраля 2014 года на комплексе было зафиксировано повышение фона. Выброс был направлен на систему фильтров HEPA (high-efficiency particulate air), расположенную на поверхности в здании вытяжной вентиляции комплекса.

Однако "поддающаяся измерению порция" байпасировала через два клапана вентсистемы и попала в окружающую среду через вытяжной воздуховод. Позднее по результатам медицинских обследований было выявлено, что 21 сотрудник набрал незначительные дозы.

Как было установлено в дальнейшем, источником выброса стал один из контейнеров с отходами, доставленный из национальной лаборатории Лос-Аламос. Предполагается, что внутри контейнера произошла химическая реакция с выделением тепла и последующим повреждением контейнера.

После инцидента комплекс был закрыт на приём отходов. Согласно плану, его работа возобновится в первом квартале 2016 года, причём первыми будут приняты отходы, образовавшиеся в ходе работ по ликвидации последствий инцидента.

Среди мероприятий, которые потребуется выполнить до возобновления эксплуатации комплекса в полном масштабе - монтаж новой системы спецвентиляции.
Общая стоимость работ по ликвидации последствий инцидента оценивается как 242 миллиона долларов. Сюда не входят расходы на смену вентсистемы, которые, по некоторым оценкам, могут достигнуть 300 миллионов долларов (верхняя оценка; нижняя оценка - менее 80 миллионов).