15 октября 2014

В ПАО «ЭМСС» подвели итоги первого этапа конкурса по реализации ПСР

Атомэнергомаш

На Энергомашспецстали (ЭМСС, входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) завершился первый этап конкурса предложений по улучшениям  и проектов по реализации Производственной системы «Росатом» (ПСР).

В общей сложности на участие в конкурсе специалистами ПАО «ЭМСС» было подано 75 предложений по улучшению, 50 из которых уже реализовано. В конце сентября конкурсная комиссия, в состав которой вошли восемь представителей дирекции Энергомашспецстали, подвела итоги и определила лучших среди претендентов.

По итогам первого этапа конкурса в номинации «Эффективность использования ресурсов» победителем стал руководитель проектов по ПСР Максим Полярин. Его предложение позволило сократить использование чистых дорогостоящих формовочных материалов. В номинации «Повышение производительности труда» победителем стал ведущий инженер-исследователь УЗК Александр Жилка. Его приспособление дало возможность, не снимая заготовки с карусельного станка, проводить предварительный ультразвуковой контроль. В номинации «Улучшение качества» победил начальник участка Владислав Фурдык, чье предложение по модернизации кантователя грузоподъемностью 160 т дало возможность кантовать заготовки типа тел вращения меньшего диаметра и исключить повреждения их поверхности.

В номинации «Лучший проект по повышению эффективности производства» был определен проект «Автоматизация рабочего места станочника», руководителем которого является начальник механообрабатывающего цеха (МОЦ) Виктор Сербин. Смысл нововведения заключается в размещении возле каждого станка в МОЦ терминала, который существенно снизит затраты на получение конструкторско-технической документации, справочной информации и сократит потери рабочего времени станочника.

«Радует тот факт, что на ЭМСС 75% предложений поступило от рабочих из цехов, которые повседневно участвуют в производственном процессе. Эти изменения повысили производительность труда и качество изготавливаемой продукции»,

– говорит заместитель исполнительного директора по внедрению ПСР ПАО «ЭМСС» Вячеслав Капустин.

На втором этапе конкурсная комиссия Госкорпорации «Росатом» определит в каждой номинации претендентов для представления на третий этап конкурса. Третий этап пройдет в рамках ежегодного отраслевого форума ПСР, сроки проведения которого определяются отдельным приказом по Госкорпорации «Росатом».