23 октября в головном офисе ФГУГП «Гидроспецгеология» состоялось рабочее совещание «Развитие, верификация и аттестация программных средств, предназначенных для моделирования геофильтрации и геомиграции, на объектах Госкорпорации «Росатом». В совещание приняли участие представители ФГУГП «Гидроспецгеология», предприятий Росатома РФЯЦ-ВНИИЭФ, ВНИПИпромтехнологии, Российской академии наук, ИБРАЭ РАН, ИГЭ РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, НТЦ ЯРБ и др.
Как отметил в своём вступительном слове первый заместитель генерального директора ФГУГП «Гидроспецгеология» М.Л. Глинский, моделирование прочно вошло в практику гидрогеологических и геоэкологических исследований. Можно с уверенностью говорить о том, что математическое моделирование является основным методом обобщения и осмысления информации, а также основой для обоснования реабилитационных мероприятий по выводу ЯРОО из эксплуатации. К 2015 году предусмотрена разработка 27 математических моделей объектов Госкорпорации «Росатом». К концу 2014 года в соответствии с действующей программой будет разработана 21 модель.
В ходе представленных на совещании выступлениях и стендовых докладах были представлены как примеры решения конкретных практических задач: по оценке безопасности хранилищ РАО (НТЦ ЯРБ), моделированию процессов захоронения ЖРО на различных объектах (ВНИПИпрометхнологии), моделированию потоков подземных вод на объектах захоронения РАО (ИГЭ РАН)), так и конкретные программные продукты, предлагаемые для решения этих и других задач: «Gera» (ИБРАЭ РАН), «НИМФА» (РФЯЦ-ВНИИЭФ), «ANSDIMAT» (ИГЭ РАН), «SEAWAT» (МГУ им. М.В. Ломоносова) и др.
Отдельно состоялась презентация программного комплекса «НИМФА» на созданном во РФЯЦ-ВНИИЭФ компактном суперкомпьютере «АПК-1М» с производительной мощностью 1.1 терафлоп в секунду и 128 вычислительными ядрами.
Открытие рабочего совещания
На совещании было констатировано: Росатом в своей борьбе за экологическую безопасность не может существовать без моделирования тех процессов, которые происходят в недрах. Это правильный и необходимый путь, и материалы моделирования необходимо использовать на предпроектной стадии, во время проектирования, во время эксплуатации и после эксплуатации, т.е. во время всего жизненного цикла, начиная даже не с проекта, а ещё задумки, чтобы была понятна фоновая составляющая.
Как рассказал Марк Львович Глинский порталу Atomic-Energy.ru, по итогам совещания было сделано два основных вывода. Во-первых, необходимость решения задачи импортозамещения:
«Сейчас мы работаем преимущественно на импортных вычислительных программах, а наших программ нет. Есть одна сертифицированная программа GEON-3D, но она была сделана для «Маяка», и там полностью использовалась, но у неё интерфейсы ввода-вывода сложны для неспециалистов. Причин для импортозамещения несколько. Во-первых, хотя у импортных программ и открытые коды, но вносить в них изменения – это целая процедура. Все импортные программно-аппаратурные комплексы не годятся для их использования для обработки конфиденциальной информации.
Второй вывод – необходимость работы именно на суперкомпьютерах. Задачи моделирования являются весьма сложными, объемными и современные двух и четырех-ядерные персональные компьютеры не справляются по скорости – задача решается очень долго и нет возможности посчитать необходимое количество вариантов. А когда задача решается на 200-1000-ядерном компьютере, это позволяет просчитать разные варианты и выбрать оптимальные с точки зрения безопасности, экономики, прочности и надёжности.
Эти выводы были отражены в итоговом решении, принятом на совещании. Помимо прочего, было принято решение одобрить результаты работ, выполненных в 2014 году РФЯЦ-ВНИИЭФ и ФГУГП «Гидроспецгеология» по программе доработки и внедрения инновационного отечественного программного продукта «Программный комплекс «НИМФА» на период 2013 – 2016 годов. Также было принято решение одобрить результаты работ, выполненных ИБРАЭ РАН по созданию отечественного компьютерного кода «Gera» и рекомендовать завершить работы в установленные сроки. После аттестации в НТЦ ЯРБ программные комплексы «НИМФА» и «Gera» могут быть рекомендованы для использования ГК «Ростом» в качестве отраслевых программных продуктов.
На совещании также были одобрены результаты использования отечественного программного комплекса «ANSDIMAT», предназначенного для обработки данных опытно-фильтрационных, работ. Данный программный комплекс был рекомендован для применения на объектах ГК «Росатом».
По итогам совещания подготовлен проект решения, которые в настоящее время проходит официальное утверждение в ГК «Росатом».
Видеопрезентации рабочего совещания
Методологические основы математического моделирования на объектах ГК «Росатом» при оценке безопасности хранилищ РАО.
Дрожко Евгений Гордеевич, главный физик Центра мониторинга состояния недр на предприятиях ГК «Росатом» ФГУП «Гидроспецгеология»
Актуальные вопросы развития программного обеспечения для геофильтрационного и геомиграционного моделирования на объектах Госкорпорации «Росатом
Куваев Андрей Алексеевич, начальник отдела гидрогеологического моделирования ФГУП «Гидроспецгеология»
Опыт использования дистанционных методов на объектах атомно-энергетического комплекса при инженерно-экологических изысканиях
Никуленков Антон Михайлович, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией "Экспериментальной гидрогеологии", Институт геоэкологии РАН;