6 ноября 2014

Создание инжинирингового центра фторидных технологий на базе СХК войдет в концепцию «ИНО Томск 2020»

СХК

Предложения о развитии на территории региона фторидных технологий с участием Госкорпорации «Росатом» и создании инжинирингового центра могут войти в обновленную концепцию «ИНО Томск 2020». Об этом рассказал заместитель губернатора Томской области по промышленности и Топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) Леонид Резников по итогам V Школы-конференции молодых атомщиков Сибири, проходившей в Томске 22-24 октября 2014 года.

В частности, на круглом столе «Трансферт технологий атомной отрасли», проходившем в рамках конференции, обсуждалось применение разработанных на СХК фторидных технологий в неядерном бизнесе и создание производств на высвобождаемых площадях АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

Как пояснил Леонид Резников, концепция «ИНО Томск 2020» содержит не общие положения стратегического развития, а конкретные проекты. Программа «ИНО Томск 2020» – это генератор инновационной среды, позволяющий обеспечить Томску инновационное и технологическое лидерство по ключевым направлениям развития образования, науки и бизнеса. Областные власти, по словам заместителя губернатора,  заинтересованы в том, чтобы создаваемый на базе СХК центр фторидных технологий носил федеральный статус, и рассчитывают на поддержку Росатома в этом вопросе.