19 ноября 2014

Кластер Ядерных технологий Фонда «Сколково» провел семинар-совещание с мировыми лидерами в сфере материаловедения

Сколково

Кластер Ядерных технологий Фонда «Сколково» провел 18 ноября 2014г. совместный семинар-совещание с мировыми лидерами в сфере материаловедения компаниями Netzsch Feinmahlteсhnik (Германия) и Malvern Instruments (Великобритания).

Обе компании являются флагманскими в своем бизнесе, лидирующими в мире хай-тек корпорациями, с офисами в ключевых промышленных регионах мира, работающих в сферах дифракции, измельчения, диагностики и измерения, а также других решений для обработки и глубокого анализа частиц и материалов. Их технологии (довольно интересные примеры были продемонстрированы выступавшими на семинаре) позволяют определить в том числе размер, форму, молекулярную массу, структуру молекул, вязкость растворов. Они также помогут осуществить химическую идентификацию материала и многое другое. Инициатором встречи стал Кластер ядерных технологий Фонда «Сколково», но возможности, которые могут открыться для всех участников Инновационного Центра «Сколково» при сотрудничестве с таким компаниями, представляют огромный интерес для всех практически кластеров.

«Мы стараемся привлечь партнеров, которые могут быть интересны всем кластерам. Сегодня в материаловедении и диагностике материалов тема измельчения становится одной из лидирующих. При этом важно отметить, что оборудование, которым занимается Netszch, например, имеет различные масштабы (обработки): от бисерных мельниц для получения нано-порошков – до систем для измельчения руды»,

- прокомментировал значение встречи для сколковских резидентов Директор по науке Кластера ядерных технологий Александр Фертман.

В интервью Sk.ru по результатам встречи он отметил, что многие сколковские резиденты сегодня работают над технологиями, использующими различные виды измельчения, и есть довольно большая группа компаний, которые занимаются диагностикой. Для них прежде всего такая встреча особенно полезна.

«Сегодня мы увидели чрезвычайно интересный набор диагностических технологий, который развивает один из лидеров рынка - компания Malvern. Причем, удалось не только обсудить возможности оборудования, которое может помочь нашим стартапам, но и задачи, которые стоят перед самими гостями с точки зрения продвижения их продукции в хай-тек компании и научно-исследовательские институты России»,

- подчеркнул Фертман. Директор по науке Ядертеха считает, что те из сколковских стартапов, кто пропустил эту встречу, много потеряли, -

«Не часто получается встретится с людьми, которые отлично понимают технологическую часть оборудования и вызовы этого рынка, а мы давно взяли курс на то, чтобы встроить сколковских резидентов в технологические цепочки крупных игроков, ибо многие из наших компаний работают в B2B сфере».

Возможно, мировые лидеры в области и измельчения и диагностики, познакомившись со "Сколково", вскоре станут заинтересованными участниками Инновационного Центра.

"Мы со своей стороны будем двигаться в сторону того, чтобы предложить им создать R&D центры",

- сказал Фертман.