17 декабря 2014

Украина и Франция обсуждают разработку небольших урановых месторождений

Украинский ГК "Ядерное топливо" и французская Areva продолжают переговоры по совместной разработке урановых месторождений в Украине, говорится на сайте госконцерна. По мнению сторон, началом сотрудничества может стать совместная разработка небольших урановых месторождений методом подземного скважинного выщелачивания, а также сотрудничество в сфере реализации циркониевого производства.

Как отметил генеральный директор ГК "Ядерное топливо" Сергей Дробот, слова которого приводятся в сообщении,

"повышение добычи урана до уровней, обеспечивающих потребности Украины, создание в стране производства ядерного топлива — основные задачи, которые сегодня стоят перед предприятием".

Компании намерены подготовить соглашение о дальнейшем сотрудничестве, отмечается в сообщении. Ранее сообщалось о заинтересованности Areva в добыче урана в Украине. ГК "Ядерное топливо" и французская компания в апреле провели переговоры по этому вопросу.

ГК "Ядерное топливо" создан для организации на территории Украины отдельных элементов ядерно-топливного цикла, таких как производство комплектующих ядерного топлива для атомных электростанций и сборка топливных кассет. Госконцерн объединяет четыре госпредприятия: Восточный горно-обогатительный комбинат, "Смолы", Днепровский завод прецизионных труб и Украинский научно-исследовательский и проектно-разведочный институт промышленной технологии.