18 декабря 2014

В Таджикистане реализуется проект МАГАТЭ по мониторингу состояния бывших урановых месторождений

По согласованию с Правительством Республики Таджикистан, в 2014 году Агентство по ядерной и радиационной безопасности Академии наук Таджикистана подготовило пять национальных  проектов по линии Технической помощи МАГАТЭ, которые находятся на его рассмотрении. В этом году, начато внедрение  трех новых  национальных проектов, одним из которых является «Поддержка мониторинга радона в урановых хвостохранилищах города Истиклола». Об этом НИАТ «Ховар» сообщил директор Агентства по ядерной и радиационной безопасности (АЯРБ), академик Ульмас Мирсаидов.

Кроме того, в текущем году, АЯРБ по поручению Правительства РТ подготовило для МАГАТЭ ряд материалов, в том числе: национальный доклад для Объединенной Конвенции по безопасному управлению отработавшего топлива и безопасности управления радиоактивных отходов, программу технического сотрудничества с МАГАТЭ на 2014-2019 годы, национальный план по выполнению резолюции ООН - 1540.

В настоящее время Таджикистан для реализации национальных и региональных проектов получил техническую помощь от МАГАТЭ более чем на 6,5 миллионов долларов США. В 2013 году  Парламент страны принял закон «Об обращении с радиационными отходами» и в 2014 году Правительством страны приняты ряд  нормативных документов  по радиационным отходам, а также принята Концепция Республики Таджикистан   по «Реабилитации хвостохранилищ отходов переработки урановых руд на 2014-2024 годы». Принятые законы и нормативные документы  дали толчок для внедрения ряда национальных программ МАГАТЭ в области мониторинга хвостохранилищ Таджикистана. 

Надо отметить, что урановые месторождения Таджикистана сыграли необычайно важную роль в практическом решении возникшей в послевоенные годы в СССР проблемы радиоактивного сырья. Из руды, добытой на месторождениях республики, был получен первый советский уран. В течение пятидесяти лет (1945-1995 гг.) со всех концов бывшего Советского Союза в Таджикистан завозилось урансодержащее сырье и добывался оксид урана, который затем отправлялся в Россию для дальнейшего получения обогащенного урана. Общий объем  выпущенного урана на заводах Таджикистана составляет около 100 тыс. тонн. В Согдийской области за этот период  накопилось более 55 млн. тонн урановых отходов.

Республика Таджикистан в 2001 году стала членом МАГАТЭ, и в соответствии с законом РТ «О радиационной безопасности» Агентство по ядерной и радиационной безопасности  (АЯРБ) Академии наук Республики Таджикистан является Государственным регулирующим органом по обеспечению радиационной безопасности, которое проводит единую государственную политику и координирует работу других полномочных органов и является контактным лицом с МАГАТЭ. Правительство Республики Таджикистан со своей стороны выполняет все  свои обязательства перед МАГАТЭ.