23 декабря 2014

Специалисты РосРАО сумели разобрать аварийный реактор

Ни для кого не секрет, что на территории Мурманской области сосредоточена масса радиоактивных отходов. Разумеется, они представляют собой определенную опасность, но его утилизация - это постоянный и планомерный процесс. Сегодня представители РосРАО отчитались о последних достижениях на этом поприще.

РосРАО - предприятие, занимающееся сбором, переработкой и хранением радиоактивных отходов, работает на нескольких площадках в нашем регионе. Среди них Андреева, Сайда губа и Гремиха. Если на Андреевой губе работа более рутинная: собрать отходы и отправить их на Сайду, то на последней в этом достигнуты неплохие результаты. 

Прежде всего, это работа с техническим судном Атомфлота «Володарский», на котором содержалось большое количество твердых радиоактивных отходов.

Валерий Пантелеев, директор филиала «РосРАО»: 

«ТРО выгрузить и разместить на площадки для дальнейшей переработки в Сайде после того, как комплекс будет введен в эксплуатацию, а сам корабль, которому без малого 100 лет, его разрезать».

Задача выполнена практически полностью, осталось лишь окончательно демонтировать корпус судна. Но самая главная работа была выполнена на Гремихе. Около 5 лет назад сотрудники РосРАО демонтировали аварийный реактор с жидкометаллическим носителем, и изъяли активную зону, но что с ней делать, было не известно никому. 

Был единственный проект, доставить ее в Димитровград на длительное хранение, пока ученые не придумают, как быть дальше. Стоимость проекта - порядка 15 миллиардов рублей, но наши специалисты все же смогли за полгода разобрать активную зону. Во-первых, это экономия, затраты составили около 130 миллионов, во вторых, это опыт.

Валерий Пантелеев, директор филиала «РосРАО»: 

«Возле Новой Земли на глубине 30 метров лежит затопленная АПЛ К-27 с двумя такими реакторами на борту, и теперь мы точно знаем, что как только будет принято решение ее поднять и передать нам на утилизацию, мы эту работу сможем сделать».

В планах на будущее - завершение строительства комплекса для кондиционирования радиоактивных отходов.