30 марта 2015

Индустриальные роботы из ядерного кластера Сколково помогут Ростеху

Сколково
Второй международный технологический Форуме «Инновации. Технологии. Производство»

23-25 марта в г. Рыбинске Ярославской области на базе НПО «Сатурн» состоялся Второй международный технологический Форуме «Инновации. Технологии. Производство», где активное участие приняли резиденты Сколково.

Один из резидентов кластера ядерных технологий – компания «Компьютерная робототехника» -  поделился своими впечатлениями от Форума.

«Мы принимали участие в работе секции «Инновационные методы обработки и перспективные технологические решения в производстве деталей газотурбинных двигателей» с выступлением на тему «Использование автоматизированного робототехнического комплекса при инспекции обрабатываемой поверхности и в задачах размерной обработки поверхностей»,

- рассказывает технический директор компании Парамонов Леонид.

В рамках выступления сколковского резидента обсуждались возможности использования автоматизированных робототехнических комплексов при обработке поверхностей, достижимая точность при различных сценариях обработки. Приводились примеры существующих подобных систем используемых в промышленности и обсуждались приложения, в которых они используются. Отдельно обсуждалась тематика увеличения достижимой точности обработки за счет современных алгоритмов управления роботами.

По словам Владимира Туртикова, руководителя проектов Кластера ядерных технологий Сколково, который прокомментировал интерес представителей Ростеха к компаниям Сколково, команда «Компьютерной робототехники» обладает уникальными инженерными знаниями в области управления движением роботов. Разработанный в компании математический аппарат позволяет не только запрограммировать выполнение операций робота-манипулятора с высокой точностью, но и учесть взаимодействие руки робота с объектом манипулирования, когда объект, обладающий внутренними степенями свободы, может свободно перемещаться в руке робота. Робот при выполнении операций, бережно, как бы «жонглируя» и без сильного захвата или нажима, может манипулировать предметами или инструментами, в полном объеме заменяя человека при выполнении «ручной работы» - то есть тех производственных операций, которые ранее выполнялись только квалифицированными рабочими вручную.

Прошедший Форум стал удобной площадкой для встречи и переговоров о дальнейшем сотрудничестве исследовательских коллективов и представителей малого бизнеса, таких как резиденты Сколково, с руководством предприятий Ростеха.

Роман Усатов-Ширяев, генеральный директор ООО «Компьютерная робототехника»:

«Форум прекрасный. Это замечательная площадка, на которой можно встретить заинтересованных людей, поговорить о технологиях, о путях реализации совместных проектов, общих планах. На мероприятии представлен очень большой спектр различных категорий людей: это разработчики, инженеры, это руководители предприятий, директора по инновациям различных компаний, поэтому диалог получился очень содержательный. Мы увидели большую заинтересованность в нашей разработке со стороны НПО «Сатурн», а также других предприятий, и мы надеемся, что наша совместная работа позволит создать новый продукт, аналогов которому не существует в мире. Это та самая система открытых инноваций, о которой говорили представители «Ростех»».

 Антон Ширяев, научный консультант компании «Компьютерная робототехника», Norwegian University of Science and Technology:

«Во время экскурсии по Рыбинску мы заметили, что в городе чисто. Побывав в НПО «Сатурн», нам удалось поговорить с топ-менеджерами компании, с техническим персоналом, и стоит отметить то, что нас внимательно слушают и, так сказать, по-купечески, оценивают. Это хорошо. Потому что не надо бросаться сразу на то, что предлагают зарубежные гости. Мы увидели, что инженерный коллектив понимает, чем занимается, люди переживают за свое дело. Нам показали производственные процессы, которые требуют большой организации производства. Внедрение новых технологий на таком предприятии, или как перейти с одной технологии на другую и при этом реально не остановить производство - одна из важных задач, и она в компании решается успешно. Думаю, что такие мероприятия как Международный технологический форум, важны для Российской Федерации, нам нужны координированные действия, площадка для взаимодействия, для обсуждения».