31 августа 2010

Законопроект об ответственности прошёл индийский парламент и ожидает подписи президента

Законопроект об ограничении ответственности за ядерный ущерб завершил в понедельник процедуру рассмотрения в парламенте Индии, пишет "The Hindu".

Это стало известно после того, как в поддержку билля высказалась верхняя палата парламента. Депутаты из нижней палаты проголосовали "за" 25 августа.

У наблюдателей не было никаких сомнений по исходу понедельничного голосования. Правая оппозиция из "Бхаратия джаната парти" заранее анонсировала свою готовность поддержать законопроект, и противники билля в верхней палате остались в явном меньшинстве.

Газета отмечает, что против законопроекта в его окончательной редакции высказались сенаторы от прокоммунистического "Левого фронта", а также от партии "Телугу Десам Парти" (ТДП).

Наличие в стране действующего закона об ограничении ответственности за ядерный ущерб является одним из необходимых условий для поставки в такое государство реакторов из Соединённых Штатов. Две компании из США - "General Electric" и "Westinghouse" - планируют построить в Индии не менее двух АЭС.

Законопроект об ограничении ответственности за ядерный ущерб был принят нижней палатой парламента Индии 25 августа 2010 года после пятичасовых дебатов. Спустя пять дней его поддержала и верхняя палата. Теперь, чтобы стать законом, биллю необходимо дождаться подписи президента.