Компании из России будут, скорее всего, чувствовать себя защищёнными на индийском рынке, несмотря на принятие в Индии закона об ответственности за ядерный ущерб. Французы также сохраняют спокойствие, в то время американские атомщики опасаются утраты выгодных заказов.
Законопроект об ограничении ответственности за ядерный ущерб был принят нижней палатой парламента Индии 25 августа 2010 года после пятичасовых дебатов. Спустя пять дней его поддержала и верхняя палата.
Авторы билля отказались от общепринятой мировой практики, по которой всю полноту ответственности при выплате компенсаций за ущерб при ядерной аварии или инциденте берёт на себя эксплуатирующая организация (возможно, при поддержке своего государства), и разрешили выставлять в определённых случаях претензии поставщикам реакторных технологий.
Компании из России участвуют в строительстве АЭС "Куданкулам" на основании как коммерческих контрактов, так и межправительственного соглашения. В Москве считают, что этого достаточно для защиты интересов россиян, и что межправительственное соглашение будет обладать приоритетом над индийским законом. В Дели, однако, часть экспертов с последним утверждением не согласна.
Компании из Франции - группа AREVA и EDF - также могут пребывать в относительном спокойствии вследствие своей подконтрольности французскому государству. Но и здесь есть подводные камни, так как Париж не готов оплачивать в полном объёме возможные компенсационные выплаты для пострадавших от инцидентов и аварий на АЭС.
Франко-индийское межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома требует, чтобы индийское законодательство по ядерному ущербу соответствовало бы международным принципам.
Американцы заходят ещё дальше, добиваясь от Индии присоединения к конвенции о дополнительной компенсации (Convention on Supplementary Compensation, CSC). Голос "за" от Вашингтона обязателен при принятии Индии в CSC, однако по неофициальным прогнозам, США не собираются более поддерживать заявку Индии, выражая, тем самым, своё недовольство индийским законом.
Компании "Westinghouse" и "General Electric", планировавшие построить в Индии две атомные станции, принадлежат частным владельцам, и в этом их сила и слабость по сравнению с россиянами и французами. Бизнес-риски для американцев в Индии теперь возросли, и их дальнейшие действия на индийском рынке могут стать неоднозначными.
Лидеры оппозиционной националистической партии Индии "Бхаратия джаната парти" (БДП), добившиеся жёстких для поставщиков формулировок в законе о ядерном ущербе, уверены, что иностранные компании не откажутся от строительства АЭС на индийской территории.
"Индия - слишком большой покупательский рынок, и поставщики не уйдут, а примут новые правила игры", - комментирует ситуацию лидер фракции БДП в верхней палате парламента Арун Джейтли.