10 сентября 2010

Возобновилась эксплуатация и производство изотопов на высокопоточном реакторе в Петтене

9 сентября после завершения ремонта трубопровода охлаждающей воды возобновилась эксплуатация высокопоточного реактора (HFR) в Петтене, сообщили в компании NRG. Реактор является важным элементом в производстве и поставках медицинских радиоизотопов. Установка в Петтене обеспечивает 60% от европейских и 30% от мировых потребностей в этой продукции. Реактор был выведен в ремонт в феврале текущего года.

«Из-за того, что два крупнейших в мире производителя изотопов (реактор HFR в Нидерландах и реактор NRU в Канаде) находились в ремонт, медицинскому сообществу пришлось пережить серьезный дефицит изотопов… Нам срочно необходимо построить новый реактор «PALLAS» в Петтене, чтобы такая тяжелая ситуация не повторилась в будущем», - заявил Фред Ферцийльберген, председатель Голландской ассоциации ядерной медицины.

Ремонтные работы проводились на нескольких секциях алюминиевых труб охлаждающей воды, заключенных в бетонную оболочку. В августе 2008 года в первом контуре охлаждения реактора в ходе проверки была зафиксирована струя пузырьков газа. На тот момент было известно, что на ряде участков трубопровода имелись деформации вследствие гальванической коррозии. Пузырьки газа были продуктом этого коррозионного процесса.

Несмотря на то, что реальной утечки охлаждающей воды не было, NRG приняла решение «исключить любой риск утечки» и начала подготовку к ремонту. 19 февраля 2010 года реактор был остановлен. После контроля алюминиевых труб компанией было принято решение провести локальный ремонт посредством удаления поврежденных секций и приварки новых алюминиевых трубных участков. Переда заливкой труб бетоном NRG провела тщательный контроль и испытания отремонтированных секций.