6 декабря 2010

ГК Роснано одобрила проект ОАО ВНИИНМ им. А.А.Бочвара "Производство наноструктурных электротехнических проводов со сверхвысокой прочностью"

Госкорпорация "Роснано" одобрила проект ОАО "ВНИИНМ им. А.А.Бочвара" (входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") "Производство наноструктурных электротехнических проводов со сверхвысокой прочностью".

Этот проект уникален в своём роде, так как не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. Суть разработки в том, что она позволяет получать однородные по свойствам высокопрочные провода крупного сечения с длиной порядка 100м-200м. Проект направлен на создание уникального производства высокопрочных материалов на базе ОАО "ВНИИНМ". Продукция будет использоваться в энергетике, авиации, космонавтике, машиностроении и др.

Реализация данного проекта планируется в рамках совместного предприятия ГК "Роснано" и ОАО "ВНИИНМ" на базе ОАО "ВНИИНМ".

Производственная мощность СП составит 50 тонн проводников в год. Объём инвестиций в проект составит 1млрд 200 млн рублей, в том числе 450 млн рублей будет предоставлено ГК "Роснано".

ОАО "ВНИИНМ" является ведущим научно-исследовательским институтом по разработке делящихся, радиоактивных, конструкционных, сверхпроводниковых и наноматериалов; тугоплавких, редкоземельных, особо чистых и других металлов; созданию сплавов на их основе, разработке технологий изготовления из них изделий; разработке технологий для радиохимических производств и обращения с радиоактивными отходами. ОАО "ВНИИНМ" - предприятие Государственной корпорации "Росатом", входящее в Топливную компанию "ТВЭЛ".

ГК "Роснано" Государственная корпорация "Российская корпорация нанотехнологий" (РОСНАНО) учреждена федеральным законом №139-ФЗ 19 июля 2007 года для "реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии".

Корпорация решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров - частных инвесторов.