Планы Южной Африки по строительству шести атомных энергоблоков к 2030 году вызвали неоднозначную реакцию у местной промышленной и банковской элиты, а также у экологистов, передаёт агентство "Reuters".
В ЮАР разработан черновой вариант так называемого интегрированного ресурсного плана (IRP-2), согласно которому доля мирного атома в энергобалансе страны должна резко возрасти. В настоящее время, основу энергетики Южной Африки составляет уголь.
Майк Дитс, бывший высокопоставленный сотрудник генерирующей компании "Eskom", полагает, что правительство должно вернуть в строй часть закрытых старых угольных станций, чтобы решить проблему энергодефицита в ожидании появления атомных блоков.
Дитс также называет планы по строительству шести реакторов к 2030 году "слишком амбициозными".
Мохамед Адам, топ-менеджер "Eskom", опасается, что энергетическая стратегия ЮАР в своём нынешнем виде недооценивает затраты на ввод новых мощностей. Более того, нет запасного плана на тот случай, если заложенные в стратегию решения не удастся воплотить в жизнь.
По словам Адама, ЮАР следовало бы изучить возможности увеличения регионального импорта энергоносителей, в том числе, газа.
До кризиса ЮАР планировала построить не менее 20 ГВт(эл.) атомных блоков и объявила тендер "Nuclear-1" по выбору генподрядчика для первых двух блоков из этой серии.
Тендер "Nuclear-1" предполагал сооружение в ЮАР второй АЭС мощностью 3,2-3,4 ГВт(эл.). Участниками торгов были "Westinghouse" и AREVA, а на ранних этапах рассматривался также российский "Атомстройэкспорт". Победитель тендера автоматически получал бы преимущество при выборе поставщика реакторных технологий для программы "Fleet" (до 20 ГВт(эл.) АЭС в срок до 2025 года).
Проведение торгов было заморожено в начале декабря 2008 года накануне официального срока их завершения. В правительстве ЮАР подчёркивают, что страна не отказывается от атомной энергетики, однако АЭС будут строиться "позже и на других условиях финансирования".
Большой интерес к участию в атомной программе ЮАР в последнее время проявляют компании из Китая и Южной Кореи. Так, китайская гуандунская корпорация "China Guangdong Nuclear Power Corp" утверждает, что смогла бы построить в период с 2020 по 2024 годы сразу четыре блока в ЮАР с реакторами CPR-1000.